Monday 6 June 2016

SAMBEL GORENG KENTANG

RESEP SAMBEL GORENG KENTANG

Cara Membuat Bumbu Resep Sambal Goreng Kentang : kita memang mempunyai segudang resep masakan tradisional yang tersebar dari ujung timur dan barat Indonesia. Salah satu masakan tradisional yang kebetulan menjadi favorit keluarga kami adalah resep sambal goreng yang menggunakan bahan kentang. Ya, selain sambel goreng ati, sambal krecek atau sambal goreng tempe, sambal goreng kentang merupakan salah satu resep tradisional Indonesia yang rasanya enak, lezat, pedas, gurih dan disukai oleh banyak orang. Dengan menggunakan bumbu tradisional berasal dari rempah rempah alami ditambah dengan santan dan buah cabai, citarasa resep sambal kentang ini memang memilik ciri khas tersendiri yang membuatnya disukai oleh banyak orang. Selain itu, cara membuat sambal goreng ini cukup mudah dan bahan bahan yang dibutuhkannya pun mudah didapat dan harganya cukup terjangkau.
Buat teman teman yang suka dengan masakan kentang dan hobi makan pedas pasti sudah tidak asing lagi dengan resep masakan sambal goreng kentang yang akan kita buat kali ini. Walaupun ada juga resep sambal kentang yang tidak menggunakan santan, kali ini kita akan menggunakan santan alami dari perasan kelapa supaya perpaduan rasanya lebih gurih dan nikmat. Buat teman teman yang menderita kolesterol tidak perlu khawatir, santan yang digunakan tidak terlalu banyak kok sehingga insyaAlloh lebih aman buat kesehatan. Resep masakan tradisional yang akan kita buat kali ini menggunakan bumbu sambal goreng yang mirip dengan yang digunakan untuk membuat krecek, cuma ada beberapa perbedaaan sedikit supaya lebih enak dan lezat.
Pada umumnya, resep sambal goreng kentang petai ini citarasanya cukup pedas. Tetapi buat teman teman yang kebetulan bermasalah dengan penyakit lambung atau maag, penggunaan buah cabai merah nya bisa dikurangi sesuai selera. Atau bisa juga sebaliknya ditambah atau diberi tambahan cabai merah keriting buat teman teman yang benar benar hobi makan pedas. Untuk bumbu sambal goreng kentangnya tidak perlu dikurangi. Cukup nanti disesuaikan garam dapur nya saja supaya lebih pas rasanya. Untuk yang sudah tidak sabar, silahkan melihat cara membuat sambal goreng nya beserta bahan bahan dan bumbu sambal kentang apa saja yang dibutuhkan dibawah ini.

gambar sambel goreng kentang


Bahan bahan Resep Sambal Goreng Kentang 

  1. Sesuai namanya, resep tradisional ini membutuhkan kentang kualitas bagus kurang lebih sebanyak 500 gram saja. Kupas kulit kentang lalu cuci dengan air bersih kemudian dipotong potong bentuk kotak kecil sesuai selera.
  2. Buah petai kurang lebih 1 papan saja (bisa dihilangkan kalau tidak suka). Kupas kulit luarnya lalu belah menjadi dua mata petainya.
  3. Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
  4. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih 1 batang saja. Cuci bersih lalu dimemarkan atau digeprak supaya aromanya keluar.
  5. Santan asli yang diambil dari parutan buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
  6. Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
  7. Air asam jawa kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.
  8. Daun salam kurang lebih sebanyak 1 lembar saja.
  9. Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  10. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kentang dan menumis bumbu sambal goreng kentangnya.

Bahan Bumbu Sambal Goreng Kentang

  1. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Kupas kulit luarnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg.
  2. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung saja. Kupas kulit luarnya juga lalu potong potong menjadi beberapa bagian.
  3. Buah cabai merah sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 6-8 buah. Cuci bersih lalu iris iris supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  4. Jahe kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  5. Buah tomat ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1 buah saja supaya warnanya lebih menarik.
  6. Kemiri kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  7. Kaldu instan rasa ayam sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 0.5 sendok kecil.
  8. Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.

Cara Membuat Sambal Goreng kentang Yang Mudah Dan Praktis

  1. Langkah pertama siapkan penggorengan dengan api sedang dan beri minyak goreng secukupnya. Masukkan kentang yang sudah dipotong dadu lalu masak sampai matang dan berwarna keemasan lalu tiriskan.
  2. Haluskan dan uleg bumbu diatas, seperti buah cabai, bawang merah dan putih, tomat, kemiri, jahe dan beri garam serta kaldu instan secukupnya sampai benar benar halus supaya aroma dan rasanya lebih nikmat.
  3. Siapkan penggorengn dengan api sedang kecil dan tuangkan 2 sendok makan minyak goreng.
  4. Masukkan bumbu halus diatas dan masak sambil diaduk aduk sebentar supaya tercampur rata.
  5. Masukkan potongan petai, batang serai, daun jeruk, lengkuas yang sudah dimemarkan dan daun salamnya lalu aduk aduk sampai matang dan tercium bau harum khas tumisan nya.
  6. Tuang santan, air asam jawa dan gula merah nya lalu aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
  7. Aduk aduk terus sampai santan nya agak menyusut lalu masukkan potongan kentang yang sudah digoreng sebelumnya (atau bahan lain seperti udang, ati atau lainnya).
  8. Masak dan aduk aduk kembali sampai bumbu meresap ke dalam kentang nya dan agak mengering.
  9. Cicipi dulu dan tambahkan garam dapur kalau diperlukan, aduk aduk kembali sampai kering lalu angkat dan sajikan.
Ternyata cara membuat sambal goreng kentang dengan bumbu santan diatas cukup mudah bukan. Walaupun pada umumnya resep masakan tradisional ini sekarang kalah dengan resep modern, tetapi tidak ada salahnya bukan kalau kita memasaknya untuk menjadi menu hidangan masakan di rumah. Teman teman bisa mengkreasikan nya dengan menambah udang, daging atau membuat resep sambal goreng kentang hati dengan resep diatas supaya anak anak tidak bosan. 

SELAMAT MENCOBA

TONGSENG SAPI

RESEP TONGSENG SAPI

Cara Membuat Resep Tongseng Sapi : Pada umumnya, banyak diantara kita yang mengenal dan mengetahui bahwa resep tongseng biasanya menggunakan bahan baku daging kambing. Ya, memang banyak dijumpai penjual tongseng kambing disekitar kita. Tetapi sebenarnya selain daging kambing, kita juga bisa membuat resep masakan enak dengan bumbu tongseng menggunakan daging sapi atau pun tongseng ayam. Buat teman teman yang menderita hypertensi atau tekanan darah tinggi, asam urat ataupun penyakit lainnya mungkin agak segan untuk mencicipi atau membuat resep tongseng kambing. Tetapi dengan menggunakan bahan utama daging sapi, resep tongseng daging ini sedikit lebih ramah dan mengurangi kecemasan terhadap penyakit tersebut. Selain bahan baku utamanya, bumbu tongseng dengan santan atau tanpa santan dan cara membuat resep tongseng sapi solo ini hampir sama dengan resep yang menggunakan daging kambing atau pun ayam lho, jadi masalah citarasa dijamin tidak kalah enak dan nikmat.

 Seperti juga resep masakan daging sapi yang lain, resep tongseng sapi ini juga mempunyai banyak kandungan gizi dan vitamin yang sangat diperlukan oleh tubuh kita. Sebut saja zat besi untuk mencegah anemia dan meningkatkan kekebalan tubuh, lemak, vitamin B kompleks, Zinc, selenium dan protein hewani yang dibutuhkan oleh anak anak di masa pertumbuhan dan orang dewasa untuk perkembangan dan kebutuhan otot nya. Tentu saja untuk memperoleh manfaat dari kandungan daging sapi yang digunakan untuk membuat resep tongseng daging sapinya, ada beberapa hal yang harus diperhatikan supaya kandungan gizi nya tidak terbuang. Salah satu yang paling penting adalah proses pengolahan daging yang akan digunakan. Daging sapi yang dipergunakan untuk membuat resep tongseng sapi nya sebaiknya tidak perlu dicuci dengan air. Cukup di rebus dan dibuang kotoran yang keluar. Selain berguna untuk mempertahankan tekstur dagingnya dan membuat daging tidak lembek, hal ini juga berguna untuk mencegah kontaminasi dan masuknya bakteri yang banyak terdapat di air.
Kalau melihat dari tampilannya, resep tongseng sapi ini memang mirip dan identik sekali dengan resep gulai sapi atau kambing pada umumnya. Ya bumbu yang digunakan kedua macam resep masakan daging tersebut memang hampir sama. Bahkan kalau kita melihat penjual masakan tongseng biasanya menggunakan kuah gulai ditambah dengan beberapa bumbu untuk membuat tongseng pesanan pelanggan. Perbedaannya adalah resep tongseng sapi ini lebih banyak menggunakan sayuran, seperti kol, tomat dan yang lainnya sehingga rasanya lebih segar dan vitaminnya lebih lengkap dibandingkan dengan resep gulai sapi. Untuk cara membuat tongseng sapi ini juga hampir mirip dengan resep gulai. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat detail resep tongseng daging sapi dan bumbu apa saja yang diperlukan untuk membuat tongseng yang enak dan lezat.

gambar tongseng sapi

Bahan bahan Resep Tongseng Sapi

  1. Sesuai namanya, bahan utama yang dibutuhkan adalah daging sapi yang sedikit berlemak kurang lebih sebanyak 400 gram saja. Sebaiknya menggunakan daging sapi sengkel atau bagian atas kaki sapi depan. Daging tidak perlu dicuci untuk menghindari kontaminasi bakteri dan tekstur dagingnya lembek.
  2. Garam dapur beryodium sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3.5 sendok kecil saja.
  3. Bawang merah lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lalu iris iris tipis.
  4. Merica halus atau bubuk sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  5. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok makan saja.
  6. Santan yang berasal dari parutan 1 butir kelapa kurang lebih sebanyak 1.5 liter supaya rasanya lebih gurih dan enak.
  7. Daun salam kurang lebih sebanyak 2-3 lembar saja.
  8. Lengkuas yang sudah dimemarkan ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 1 cm saja.
  9. Buah cabai rawit kurang lebih sebanyak 4-7 pcs. Cuci bersih lalu iris iris kecil. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
  10. Kol segar ukuran sedang kurang lebih sebanyak 1/4 bagian utuh. Cuci bersih kol, buang lapisan luarnya lalu potong potong sedang.
  11. Kecap manis kental sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 sendok makan saja.
  12. Batang serai ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.
  13. Buah tomat merah atau hijau untuk bahan taburan ukuran sedang besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih lalu potong potong.
  14. Daun bawang segar untuk taburan kurang lebih sebanyak 2 batang. Cuci bersih lalu iris iris kecil.
  15. Air bersih secukupnya.
  16. Minyak sayur atau margarin secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.

Bumbu Tongseng Sapi

  1. Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 siung. Kupas kulitnya lalu potong potong supaya mudah saat akan diuleg nantinya.
  2. Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs. Kupas kulit luar bawangnya lalu potong potong.
  3. Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 cm saja. Bakar sebentar sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.
  4. Kemiri yang sudah di sangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.
  5. Ketumbar yang sudah di sangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  6. Kunyit ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.

Cara Membuat Tongseng Sapi

  1. Langkah pertama ambil panci rebusan dan beri air secukupnya sampai semua bagian terendam air.
  2. Masak sampai air mendidih lalu masukkan daging sapi yang akan digunakan untuk membuat tongseng sapinya.
  3. Buang kotoran dan busa dari rebusan dagingnya lalu masak lagi sampai daging empuk.
  4. Angkat daging sapi yang sudah empuk diatas lalu potong potong bentuk kotak sesuai selera.
  5. Halus kan berbagai macam bumbu tongseng diatas sampai benar benar halus. Sebaiknya di halus kan dengan cara manual, yaitu diuleg supaya sari bumbu nya keluar dan hasilnya lebih terasa.
  6. Siapkan wajan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 sendok makan).
  7. Masukkan bumbu tongseng yang sudah di halus kan diatas ke dalam penggorengan lalu aduk aduk sampai tercium bau harum khas tumisan bumbu.
  8. Masukkan daun salam, batang serai dan lengkuas nya lalu aduk aduk kembali sampai tercium bau harum tumisan.
  9. Masukkan potongan daging sapi yang sudah direbus sebelumnya lalu aduk aduk supaya semua bahan tercampur rata.
  10. Masukkan santan nya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  11. Masukkan garam dapur beryodium, gula pasir, merica halus dan kecap manisnya lalu aduk aduk kembali sampai santan nya mendidih. Ingat jangan sampai santan nya pecah karena rasanya nanti akan berubah.
  12. Masukkan potongan kol, potongan tomat, potongan daun bawang dab beberapa cabai rawit nya lalu aduk aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata dan daging sapi tongseng nya benar benar empuk.
  13. Sebelum diangkat cicipi dulu dan tambahkan garam dapur, kecap dan gula kalau diperlukan lalu angkat dan hidangkan dengan ditaburi bawang goreng dan potongan daun bawang diatas nya.
Selesai sudah resep tongseng daging sapi diatas. Cukup mudah dan sederhana bukan cara membuat tongseng daging diatas. Walaupun pada umunya kita mengenal bumbu tongseng digunakan untuk membuat tongseng kambing, tetapi dengan menggunakan daging sapi rasanya tetap empuk dan enak. Selain itu dengan menggunakan daging sapi teman teman atau anggota keluarga yang menderita hypertensi bisa sedikit lega dan ikut mencicipi resep masakan tongseng yang kita buat bukan.

SELAMAT MENCOBA


TAHU CAMPUR LAMONGAN

RESEP TAHU CAMPUR LAMONGAN 

Seperti yang sudah kita ketahui bersama, tahu adalah salah satu makanan khas negara kita dan banyak mengandung protein nabati dan kandungan zat lain yang dibutuhkan tubuh. Selain harganya yang sangat terjangkau hampir semua kalangan masyarakat, makanan satu ini juga bisa dijadikan masakan yang nikmat dan lezat. Salah satu variasi resep tahu yang cukup terkenal kelezatan nya adalah Resep Tahu Campur Spesial. Walaupun ada beberapa macam variasi resep masakan tahu yang ada, seperti tahu campur magelang, tahu campur surabaya dan tahu campur lamongan, tetapi sebenarnya ketiga resep tersebut menggunakan bahan baku dan bumbu tahu campur yang hampir sama.
Mungkin memang tidak semua daerah di negara kita mengenal masakan yang berbahan dasar tahu dengan bumbu spesial ini, tetapi buat teman teman yang tinggal di daerah pulau Jawa pasti sudah paham betul bagaimana kelezatan tahu campur ini. Bahkan berdasarkan beberapa informasi yang saya dapat, masakan tahu ini juga bisa dijumpai di kota kota besar di luar Jawa. Mungkin ini disebakan karena banyaknya orang Jawa yang tinggal di daerah tersebut atau mungkin warga setempat yang sempat mencicipi Resep Tahu Campur ini dan kemudian membuka sendiri restauran atau warung makan tahu campur Lamongan, Magelang ataupun tahu campur Surabaya.
Kalau dari tampilan nya, masakan tahu campur ini kelihatannya mirip sekali dengan ketupat tahu yang sangat populer sekali di daerah Jawa Tengah. Mungkin ini dikarenakan kedua masakan resep tahu tersebut sama sama menggunakan tahu sebagai bahan utamanya dan disiram dengan saus kacang yang kental, walaupun sebenarnya ada beberapa macam perbedaan yang mendasar dari kedua bumbu tahu campur tersebut. Selain itu, resep tahu campur isinya lebih beraneka ragam daripada resep ketupat tahu dan menggunakan berbagai macam masakan khas sehingga memberikan citarasa spesial buat yang menikmatinya.
Menurut saya pribadi, resep tahu campur yang paling maknyus adalah tahu campur dari Surabaya dan Lamongan. Selain isinya yang bermacam-macam, penggunaan bumbu sambal petis di resep tahu ini benar benar membuat masakan khas Jawa Timur ini benar benar khas, menggugah selera dan yang sudah pernah menikmatinya pasti akan ketagihan. Tentu saja, selain itu resep tahu campur Lamongan dan Surabaya dari Jawa Timur ini juga menggunakan banyak bahan lainnya sesuai namanya (campur), seperti mie kuning basah, perkedel/lento singkong, tauge yang kaya akan vitamin C dan vitamin K, tahu cina dan berbagai macam sayuran lainnya. Selain itu, penggunaan kuah kaldu dan potongan daging didalamnya dijamin membuat penikmat resep kali ini benar benar akan ketagihan dan pasti nambah lagi. Sebaiknya potongan daging yang digunakan dipilih yang mengandung banyak lemak sehingga rasanya benar benar lezat (info rahasia dari salah satu penjual Tahu Campur) seperti tetelan daging atau bagian daging lainnya yang banyak mengandung lemak.

gambar tahu campur lamongan 


Bumbu dan bahan tahu campur lamongan 

Daging sapi yang mempunyai banyak kandungan lemak, seperti daging tetelan kurang lebih sebanyak setengah kilogram saja. Jangan lupa cuci bersih sebelum digunakan.
Merica halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
Jinten yang sudah di sangrai dan dihalus kan kurang lebih sebanyak satu sendok kecil saja.
Air bersih untuk merebus daging dan membuat kuah tahu campur nya kurang lebih sebanyak 1.5 liter.
Ketumbar kurang lebih sebanyak setengah sendok kecil. Sangrai ketumbar lalu haluskan untuk bumbu tumisan nya.
Kencur kurang lebih sebanyak setengah ruas jari orang dewasa. Haluskan kencur untuk bumbu tumisannya.
Bawang putih lokal ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs. Kupas kulitnya lalu haluskan untuk bumbu tumisan nya.
Kunyit kurang lebih sebanyak satu ruas jari orang dewasa lalu haluskan untuk bumbu tumisan.
Daun bawang segar 2 batang saja. Cuci bersih lalu iris iris kecil kecil.
Daun jeruk purut yang sudah dicuci bersih kurang lebih sebanyak 2 lembar saja.
Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
Minyak goreng secukupnya untuk menumis bumbu halusnya.
Tahu cina atau bisa juga memakai tahu biasa kurang lebih sebanyak 4-5 pcs. Bumbui dengan garam lalu goreng sampai matang.
Tauge segar kurang lebih sebanyak 100-110 gram. Cuci bersih, siangi bagian bawahnya lalu rebus sebentar sampai matang lalu tiriskan.
Selada segar kurang lebih sebanyak 5-6 lembar. Cuci bersih lalu potong sesuai selera.
Mie kuning basah kurang lebih sebanyak 80-90 gram.
Kerupuk udang matang buat bahan pelengkap kurang lebih sebanyak 120 gram. Sebaiknya menggunakan kerupuk udang yang ukuran kecil kecil supaya lebih pas.





SELAMAT MENCOBA


Sunday 5 June 2016

SAYUR SOP AYAM

RESEP SAYUR SOP AYAM

sederhana tapi cukup enak dijadikan hidangan sehat buat keluarga selain itu pula dapat menyegarkan badan terutama bila badan terasa tidak enak. Jadi cobalah membuat sup, nikmati dalam keadaan masih hangat soo.. alhasil badan akan terasa segar dan hangat. Sup ayam yang masuk dalam resep masakan praktis dan cepat (yang begini biasanya jadi favorit ibu-ibu) ini juga disukai oleh anak-anak karena rasanya yang gurih dan berasa banget ayamnya.

sup ayam yang sederhana ini pengerjaan nya hanya membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 30 menit dan selanjutnya sup istimewa ini siap disajikan. Bahan yang dibutuhkan selain ayam adalah sayuran standar sup ayam seperti kentang, dan wortel, sebagai tambahan bisa ditambahkan seledri, daun bawang dan taburan bawang goreng. Sedangkan untuk bumbu sup ayam cukup menggunakan garam, bawang putih dan merica (lada). Agar lebih jelas, silahkan lihat resep dan cara membuat sup ayam yang enak dan lezat berikut ini.

gambar sayur sop


Bahan Utama :

  • 1 Ekor daging ayam

Bahan-bahan Sup Ayam :
  • 2 buah wortel, dipotong-potong sesuai selera
  • 2 batang seledri, dipotong-potong sesuai selera
  • 2 batang daun bawang, dipotong-potong sesuai selera
  • 1 buah kentang, dipotong bentuk dadu sesuai selera
  • Bawang goreng secukupnya, untuk taburan

Bumbu-bumbu :
  • 3 siung bawang putih, di geprek
  • Garam dapur, secukupnya
  • Merica, secukupnya

Cara Membuat Sup Ayam Sederhana

  • Bersihkan ayam kemudian potong jadi 2 bagian besar, kemudian rebus hingga mendidih. matikan
  • Angkat ayam, pisahkan dengan tulangnya kemudian dagingnya disuwir-suwir dengan garpu dan masukan kembali dalam air kaldu.
  • Rebus kembali hingga mendidih, tambahkan kentang, wortel dan bawang putih, kecilkan api dan didihkan kembali sampai sayuran menjadi empuk.
  • Aduk sup, bumbui dengan garam dan merica, jangan lupa cicipi. tambahkan seledri dan daun bawang. matikan
  • Sajikan dalam keadaan hangat di mangkuk, taburkan bawang goreng bila suka

Ada banyak macam cara memasak sup ayam hingga cara menikmati kuah sup yang segar dan menyehatkan ini, namun kami biasanya menikmatinya dengan menambahkan sambel kecap dalam semangkuk sup dan kerupuk sebagai pelengkapnya :) Kalau anak-anak suka ditambah dengan ayam goreng. Okey selamat berkreasi di dapur tentunya sambil mencoba resep sup ayam.




SELAMAT MENCOBA

RESEP PEPES IKAN TONGKOL

CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL 

berikut ini tentunya adalah  yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan di Jawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.

gambar pepes ikan tongkol


Cara memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat

Bahan  :

  1. 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
  3. Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
  4. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 7 butir bawang merah
  4. 2 siung besar bawang putih
  5. 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
  6. 1 ruas kunyit yang dibakar
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 buah tomat sedang yang sudah merah
  10. 1 sdt garam halus
  11. 1/4 sdt gula pasir

Cara memasak  :

  1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
  4. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
  5. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma  harum.
  6. Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya selamat menikmati.....

SELAMAT MENCOBA

RESEP NASI UDUK

CARA MEMBUAT NASI UDUK

cara membuat nasi uduk - Siapa yang tidak kenal nasi uduk ? Salah satu makanan yang terbuat dari nasi putih yang di aron dan di kukus dengan santan dan bumbu lainnya ini sudah menjamah hampir seluruh lapisan masyarakat. Umumnya nasi uduk ini disantap dengan ditemani dengan emping goreng, tahu goreng, ayam goreng dan juga sambal, yang pastinya akan menambah cita rasa nasi uduk itu sendiri.

Saya waktu masih kecil sih pernah makan nasi uduk, tapi saya tidak bertanya dan ibu saya pun tidak memberitahukan saya bahwa yang saya santap dengan lahap itu bernama nasi uduk, hehehehe. Sebelumnya kita pernah mencoba. Dan hari ini, saya akan berbagi resep membuat nasi uduk dengan mudah dan praktis, dimana anda bisa membuatnya sendiri dirumah.

gambar nasi uduk


Bahan dan bumbu :

  • 300 gram beras putih
  • 500 ml santan
  • 1 sendok teh garam
  • 2 biji cengkeh
  • 1 batang serai
  • 1,5 cm kayu manis
  • 2 lembar daun salam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat nasi uduk :

  1. Terlebih dahulu campur kan beras dengan semua bahan dan bumbu, kecuali daun pandan. Masak sambil di aduk sesekali sampai santan nya menyusut, kemudian angkat.
  2. Masukkan daun pandan ke dalam air untuk mengukus, kemudian pasang sekat dan masukkan nasi aron nya. Setelah itu, kukus hingga matang (kira-kira kurang lebih 20 menit).
  3. Jika sudah matang, angkat dan sajikan nasi uduk dengan makanan pendamping favorit anda.

Nasi uduk ini sangat mantap sekali ditambah dengan makanan pendamping seperti telur dadar, ayam goreng, tempe goreng, tahu goreng, bergedel, daging dan tak lupa juga sambal. Buat saya pribadi, makanan tanpa sambal itu agak gimana gitu. maklumlah saya pecinta sambal dari kecil. Okey, sampai jumpa di resep makanan selanjutnya,selamat menikmati.....



SELAMAT MENCOBA


RESEP MEMBUAT BOTOK

CARA MEMBUAT BOTOK

Resep cara membuat masakan Botok Tahu/ Tempe/ Teri enak berikut mudah praktis dan sederhana kok..botok tahu tempe teri merupakan salah satu menu tradisional yang banyak disukai, sehingga botok tahu tempe teri sering dijumpai di rumah makan tradisional. ingin mencoba.

bahan membuat botok tahu :

3 potong tahu
3 potong tempe
udang dan teri secukupnya
daun pisang yang bagus
1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
1/4 mangkuk kelapa muda
botok 

bumbu yang diperlukan untuk membuat botok : 

5 buah cabe hijau
5 buah belimbing wuluh
1 buah cabe merah
2 buah tomat
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1 potong kencur
garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

cara membuat nya :

tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan di tiriskan.
semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh di iris kecil (sekitar 1/2 cm).
ikan teri kecil dicuci, kelapa muda di parut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
dibungkus daun pisang dan di kukus sampai matang.
demikian Resep cara membuat masakan Botok Tahu selamat menikmati....

SELAMAT MENCOBA