Thursday 2 June 2016

RAWON SAKINAH

RESEP RAWON SAKINAH PASURUAN

RESEP RAWON SAKINAH PASURUAN  merupakan salah satu resep rawon masakan khas nusantara yang sudah sangat terkenal di Pasuruan, Malang bahkan di kota-kota besar lainnya. Selain Resep Rawon Surabaya, makanan yang menurut saya sangat enak dan lezat ini sangat patut untuk dicoba.

rawon sakinah pasuruan


Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging rawon (sandung lamur/ bagian kaki)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 btng daun bawang, iris-iris
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, ambil isinya, rendam dengan air panas
  • 2 ruas kunyit, dibakar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai besar
  • 2 buah cabai kecil
  • 3 cm jahe, dibakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 ½ sdt garam
Pelengkap :
  • Toge pendek
  • telur asin, kupas belah dua
  • kerupuk udang
  • sambal terasi
CARA MEMBUAT RAWON SAKINAH PASURUAN :
  1. Rebus daging dalam panci hingga matang dan empuk sekitar 1 jam lebih. Angkat dan tiriskan (sisihkan daging dari air rebusan/ air kaldu). Potong-potong daging sesuai selera.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air kaldu bersama potongan daging, daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
  3. Rebus hingga air kaldu mendidih dan bumbu meresap/harum. Disajikan dengan nasi putih dan pelengkap.
Dah jadi rawon sakinah nya lebih enak kalo + krupuk udang selamat menikmati......


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment