Sunday 5 June 2016

RESEP PEPES IKAN TONGKOL

CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL 

berikut ini tentunya adalah  yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan di Jawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.

gambar pepes ikan tongkol


Cara memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat

Bahan  :

  1. 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
  2. 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
  3. Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
  4. Daun pisang untuk membungkus secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

  1. 6 buah cabai merah keriting
  2. 2 buah cabai merah besar
  3. 7 butir bawang merah
  4. 2 siung besar bawang putih
  5. 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
  6. 1 ruas kunyit yang dibakar
  7. 1 ruas jahe
  8. 1 ruas lengkuas
  9. 1 buah tomat sedang yang sudah merah
  10. 1 sdt garam halus
  11. 1/4 sdt gula pasir

Cara memasak  :

  1. Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
  2. Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
  3. Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
  4. Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
  5. Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma  harum.
  6. Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya selamat menikmati.....

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment