CARA MEMBUAT PEPES IKAN TONGKOL
berikut ini tentunya adalah yang paling enak khusus untuk Anda sekeluarga. Jadi bersyukurlah jika Anda datang kesini, sehingga bisa mencobanya sekali jadi dan langsung enak. Pepes tongkol pada umumnya banyak disajikan di Jawa Timur, dan umumnya merupakan masakan idola pendamping makan nasi yang enak dan sedap. Selain enak, tongkol adalah salah satu jenis ikan laut yang tinggi mengandung protein dan sama lemak baik yang dibutuhkan oleh kesehatan tubuh kita.
Cara memasak ikan tongkol yang enak, praktis, dan lezat
Bahan :
- 350 gram ikan tongkol, bersihkan, dan dipotong-potong
- 1 gelas santan yang dibuat dari setengah butir kelapa tua
- Petikan daun dari 2 tangkai kemangi
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Bumbu yang dihaluskan :
- 6 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 7 butir bawang merah
- 2 siung besar bawang putih
- 5 butir kemiri, disangrai hingga kering
- 1 ruas kunyit yang dibakar
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 buah tomat sedang yang sudah merah
- 1 sdt garam halus
- 1/4 sdt gula pasir
Cara memasak :
- Campur bumbu halus, santan, dan daun kemangi, aduk hingga rata.
- Baluri seluruh ikan tongkol dengan bumbu tadi. Sisihkan.
- Ambil daun pisang untuk membungkus, Letakkan ikan yang sudah di lumuri bumbunya. Bungkus dengan disemat dengan sepotong lidi agar tidak lepas. Buat menjadi 3 bungkus
- Kukus pepesan dengan api sedang selama kira-kira 40 menit, atau hingga matang. Angkat.
- Langkah terakhir yang membuat pepes menjadi lebih enak, yaitu bakar pepes yang sudah diangkat sampai mengeluarkan aroma harum.
- Sajikan
Demikian resep ikan tongkol enak, sedap, dan khas. Pasti Anda dan keluarga Anda menyukainya selamat menikmati.....
SELAMAT MENCOBA
No comments:
Post a Comment