Thursday 2 June 2016

PECEL MADIUN

RESEP PECEL MADIUN + PEYEK KACANG 

Resep Cara Membuat Pecel Madiun Asli Enak. Pecel madiun menjadi pilihan admin untuk anda sista maupun bunda dirumah. Salah satu masakan khas nusantara yang paling digemari adalah pecel madiun. Dengan rasa yang lezat, pecel madiun ini sangat pas disajikan saat pagi hari sebelum berangkat beraktivitas di luar rumah. Dengan berbagai macam sayuran seperti lamtoro (petai cina), bayam, mentimun dan lain lain kemudian disiram dengan sambal kacang juga pelengkap rempeyek dan dadar jagung (bakwan jagung) membuat pecel madiun menjadi masakan favorit.

pecel madiun


Bahan pecel madiun asli :
  • 600 gram nasi putih hangat
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk membuat sambal kacang :
  • 250 ml air panas
  • 3 buah cabai rawit rebus
  • 2 buah cabai merah rebus
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 lembar daun jeruk purut
Sayuran :
  • 50 gram bayam, rebus
  • 50 gram petai cina atau lamtoro
  • 1 buah mentimun, kita cincang
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 50 gram tauge pendek
  • 75 gram tauge rebus 
Bahan pelengkap :
dadar jagung, tempe dan rempeyek

Cara membuat pecel madiun asli enak lezat :
  1. Kita olah sambal kacangnya terlebih dahulu : kita haluskan semua bahan sambal kacang dengan uleg dan sisihkan.
  2. Ambil satu puncuk daun pisang kemudian tata nasi putih hangat diatasnya.
  3. Kemudian tata sayuran dengan rapi.
  4. Siram dengan sambal kacang secukupnya.
  5. Sajikan bersama dadar jagung dan rempeyek.

DAN JUGA RESEP PEYEK KACANG NYA :

 Peyek kacang tanah yang akan kita buat ini tidak membutuhkan santan sama sekali, namun jangan kuatir, resep peyek yang akan kita buat ini tetap renyah dan gurih. Setelah rempeyek atau peyek kacang tanah ini selesai, kita simpan dalam toples yang kedap udara agar rempeyek kita tetap renyah dan menjadi lauk pauk yang sangat lezat. Biasanya peyek kacang tanah ini kita sajikan dengan resep masakan jawa lainnya seperti pecel blitar atau pecel madiun.

peyek kacang


Bahan peyek kacang tanah :
  • 1/2 kg tepung beras
  • 6 gelas air
  • 1 butir teluar ayam
  • kacang tanah, potong potong
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 8 buah kemiri
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • garam secukupnya 
Cara membuat peyek kacang :
  1. Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah kocok telur, bumbu yang dihaluskan hingga menjadi rata.
  2. Kemudian masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi rata.
  3. Setelah itu kita tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
  4. Kemudian kita lanjutkan dengan memasukkan potongan kacang tanah aduk aduk kembali.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng adonan rempeyek dalam pinggir wajan hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan rempeyek kacang tanah hingga kering.
Mudah sekali bukan untuk membuat rempeyek kacang tanah tanpa santan, semoga resep rempeyek kacang tanah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Dah jadi pecel madiun + peyek kacang nya selamat menikmati.....


SELAMAT MENCOBA



No comments:

Post a Comment