Thursday 2 June 2016

KARE AYAM JAWA

RESEP KARE AYAM JAWA 

Masakan kali ini berasal dari India berupa kari ayam. Kari ayam memang merupakan masakan sedap dengan penikmat nya yang sudah menjamur ke mana-mana termasuk Indonesia. Kuah kuning kemerahan pada masakan dari hasil perpaduan bumbu halus khas masakan kari dengan santan kelapa gurih ini memang memberikan suguhan pelengkap rasa yang nikmat dalam olahan daging ayam.
Masakan dengan kuah kari memang bukan menu baru dan asing di Indonesia karena hampir setiap rumah makan selalu ada saja menu ala kari. Apalagi saat hari raya Idul Fitri atau lebaran tiba, masakan-masakan yang dibuat dan disajikan pasti banyak sekali yang berkuah ala kari. Anda yang ingin menyajikan masakan ayam dengan bumbu kari spesial dapat menyimak langkah penyajiannya dalam resep cara membuat kari ayam spesial nikmat sederhana berikut ini.

kare ayam


Bahan-bahan Kari Ayam Spesial
  • Ayam kampung/broiler ½ ekor, potong-potong
  • Santan 350 cc (dari ¼ butir kelapa)
  • Kentang 2 buah, potong kotak kotak
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merah goreng 3 sdm, untuk taburan
Bumbu Halus Kari Ayam
  • Bawang Merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Cabe merah 3 Buah
  • Ketumbar ½ sdt
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Jintan 1/3 sdt
Cara Membuat Kare Ayam Jawa
  1. Masak bumbu halus dengan cara ditumis sampai tercium aroma harum, tambahkan tumisan dengan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas, aduk sampai tercampur merata.
  2. Berikutnya tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata kembali sampai tercampur dengan tumisan bumbu halus.
  3. Kemudian siram masakan dengan santan kelapa, aduk merata dan masak sampai bergolak atau mendidih.
  4. Masukkan penyedap gula dan garam untuk hasil sajian rasa sedap. Atur takarannya agar terasa pas dilidah, aduk merata. Lalu tambahkan kembali dengan kentang yang sudah dipotong-potong, masak sampai kentang dan kentang matang sempurna. Angkat.
  5. Pindahkan masakan kari ayam ke dalam wadah saji, bubuhi dengan taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
Dah jadi kare ayam jawa nya selamat menikmati.


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment