Thursday 2 June 2016

SAYUR LODEH

RESEP SAYUR LODEH 

Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu dan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Jawa dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.
Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Jawa terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

sayur lodeh


Bahan :
  • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
  • 1 buah terong ungu, potong dadu
  • 1 buah jagung manis, potong-potong
  • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • daun dan buah melinjo sesuai selera
  • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 400 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt bumbu penyedap
  • 1 buah tomat, iris-iris
Bumbu Halus :
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt gula merah
  • ½ sdt terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih

CARA MEMBUAT SAYUR LODEH JAWA :
  1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
  2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan hangat,dah jadi resep sayur lodeh nya selamat menikmati......


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment