Sunday 5 June 2016

RESEP TUMIS KANGKUNG

RESEP TUMIS KANGKUNG

Untuk Anda dan keluarga yang sangat menyukai sayuran, sepertinya resep tumis kangkung ini cocok untuk disajikan di meja makan keluarga. Resep cah kangkung ada banyak, salah satu resep favorit yang bisa anda coba adalah tumis kangkung.
Masakan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Masakan ini  sangat nikmat, mudah sekaligus murah meriah. Tidak sabar ingin memasak?
Silahkan lihat resep tumis kangkung berikut ini…
TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya baca tips berikut ini…

*Kunci kenikmatan oseng - oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu di tumis sampai benar2 matang sebelum sayuran di masukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain  yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat.
*Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut info yang beredar, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.

Oke, yuk kita mulai memasak sekarang!
tumis kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Saus tiram ± 3 sdm
  • Lengkuas 1/3 ruas jari
  • Sedikit garam
  • Gula aren/gula pasir secukupnya
  • Terasi
  • Tomat
  • Mentega / minyak

Cara Memasak Tumis Kangkung:

  1. Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daun nya.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkar kan saus tiram di pinggir bumbu yang sedang di tumis, bukan langsung ke bumbu nya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuah nya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Ternyata menu masakan yang nikmat tidak harus mahal kan Bunda, dengan harga kangkung yang murah Bunda bisa menyajikan masakan yang nikmat untuk keluarga. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi sebaiknya jangan di makan pada waktu jam kerja yah. Semoga bunda dan keluarga bisa mencoba dan menikmati masakan kangkung yang satu ini.
SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment