Thursday 2 June 2016

RUJAK CINGUR SURABAYA

RESEP RUJAK CINGUR SURABAYA

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang paling populer di daerah Jawa. khususnya di kota Surabaya daerah Jawa Timur. dalam bahasa jawa kata cingur ini memiliki arti mulut. cingur ini merupakan salah satu ciri khas pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam sebuah hidangan rujak.
Rujak cingur asli biasanya terdiri dari irisan beberapa buah dan aneka sayuran. adapun buah-buahan yang seringkali digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya adalah buah mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong dan kerahi atau krai yang merupakan sejenis timun khas Jawa Timur. sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. lalu sebagai bahan pelengkapnya yaitu lontong, tahu, tempe goreng, bendoyo dan bahan yang khas dari Rujak Cingur yaitu irisan Cingur Sapi.
Cara membuat rujak cingur sebenarnya sangat mudah dan tidak sulit. hanya saja mungkin anda akan sedikit kesulitan mencari Cingur sapi nya. maka dari itu agar lebih mudah dan praktis anda dapat mengganti cingur sapi dengan kikil sapi. tapi jika anda tidak suka cingur atau kikil sapi, anda boleh skip bahan tersebut sehingga akan menghasilkan Rujak Sambal Petis.
Bila kita lihat bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya hampir sama dengan bahan-bahan pembuatan Rujak Buah Serut dan Pecel Sayuran Khas Jawa ya. hanya saja Rujak Cingur ini isiannya lebih lengkap, ya dapat dibilang perpaduan antara rujak buah dan pecel sayur atau gado-gado khas jawa. perbedaan terdapat dibumbu yang dipakai, bila gado-gado, rujak buah dan pecel jawa menggunakan sambal kacang biasa. sedangkan Rujak Cingur Jawa Timur menggunakan sambal kacang special dengan petis udang yang membuat rasa lebih lezat dan mantap.
Dalam penyajian Rujak Cingur Asli Surabaya dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian Rujak Cingur Biasa dan Rujak Cingur Matengan. isian untuk Rujak Cingur biasa/Klasik atau umumnya berupa sayuran, buah-buahan, cingur, dan bahan tambahan seperti lontong, tempe dan tahu goreng. sedangkan untuk versi matengan yang berarti menggunakan bahan-bahan matang saja seperti lontong, tahu dan tempe goreng, bendoyo, dan aneka sayuran yang sudah digodok / direbus tanpa ada bahan mentah seperti aneka buah-buahan yang kami sebutkan diatas.
rujak cingur

Alasan utama kenapa rujak ini disebut dengan Rujak Cingur adalah karena bumbu olahan yang digunakan berupa petis udang dan irisan cingur sapi. hal ini yang membedakan dengan makanan aneka rujak lainnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur sebagai bahan utamanya seperti yang sudah kami katakan diatas. Rujak Cingur sangat enak dinikmati saat siang hari bersama kerupuk atau emping melinjo renyah yang disajikan di daun pisang yang dipincuk. anda penasaran ingin membuatnya? jika iya,yuk segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Rujak Cingur Seperti berikut ini.

Bahan-bahan Rujak Cingur :

  • Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
  • Tauge 100 gram ( siangi )
  • Daging buah nanas 150 gram
  • Mentimun jawa/kampung 150 gram
  • Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
  • Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
  • Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
  • Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  • Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :

  • Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
  • Gula merah 50 gram ( disisir )
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Air matang 100 mili liter

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :

  1. Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
  3. Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
  4. Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  5. Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.

Dah jadi selamat menikmati....



SELAMAT MENCOBA 

No comments:

Post a Comment