Thursday 2 June 2016

CEKER PEDAS

RESEP CEKER PEDAS 

Bagi pecinta pedas - Makanan yang sekarang banyak disukai adalah jenis makanan yang bercitarasa pedas. Salah satu contohnya adalah ceker setan khas kota malang yang sekarang sudah banyak disukai oleh semua kalangan. Makanan ini juga sekarang sudah bisa anda dapatkan dari pedagang pinggir jalan yang memang menjajakan makanan super pedas nikmat ini, hampir disetiap daerah makanan ini sudah bisa anda jumpai. Kenapa makanan ini dinamakan ceker setan, karena bumbu yang digunakan untuk mengolah makanan ini sangat super-super pedas, jadi anda jangan heran kalau mencicipi makanan ini akan keringetan. Untuk membuat ceker setan itu sendiri sebenarnya sangat mudah dan simpel, namun itu dia cabe yang dipakainya lebih banyak daripada olahan lainnya, karena memang yang jadi ciri khas makanan ini adalah pedas cabenya sendiri.
Resto atau warung makan yang menyediakan ceker pedas biasanya sangat rame sekali pengunjungnya, apalagi anak mudanya, pasti paling banyak. Karena memang ketika makanan memiliki rasa pedas yang tidak biasa akan menjadi pusat perhatian orang-orang khususnya para muda-mudi. Kalau memang anda ingin mencoba membuatnya sendiri, anda bisa saja, namun anda harus mengetahui dulu gambaran dasar pembuatan ceker setan ini, dan apa saja bahan yang digunakannya. Nah, pada kesempatan ini anda bisa melihat resep dan cara membuat ceker pedas yang sangat nikmat dan lezat, yang biasanya digunakan sebagai resep rahasia para penjual makanan yang terkenal akan ceker pedasnya, jadi anda tinggal liatin saja resep ceker pedas dibawah ini.

ceker pedes


Bahan-bahan ceker pedas

  • Ceker ayam ½ kilo, bersihkan
  • Daun bawang 1 btng, potong kecil
  • Daun salam 2 lmbr, pilih yang agak tua
  • Daun jeruk 2 lmbr, potong 2 bagian
  • Serai 1 btng, geprek memarkan
  • Lengkuas 2 cm, geprek memar
  • Jahe 2 cm, geprek memarkan
  • Gula pasir putih 1 sdm
  • Penyedap 1 sdm
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak 4 sdm, untuk menumis
  • Air 2 gelas sedang

Bumbu yang dihaluskan untuk ceker pedas

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit pedas 25 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Merica bubuk ½ sdt

Cara Membuat Ceker Pedas 

  1. Tahap pertam, silahkan anda tumis terlebihdahulu bumbu yang dihaluskan sampai sedikit harum
  2. Tambahkan kedalam tumisan batang serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, aduk lagi sampai tercampur rata
  3. Tauangkan air putih bila aroma dan bahan tadi sudah agak layu, aduk dan tunggu mendidih
  4. Masukan ceker ayam yang sudah dibersihkan lalu aduk sampai terendam, tunggu sampai ceker lunak dan matang
  5. Bila kuah sudah menyusut, taburi daun bawang, lalu aduk lagi sampai sedikit layu
  6. Angkat lalu sajikan ceker setan dalam piring saji.
Olahan ceker setan super pedas sudah bisa anda sajikan lengkap dengan nasi hangat, silahkan anda menambahkan cabe bila terasa kurang pedas. Biasanya cabe yang digunakan adalah cabe domba yang besar-besar, agar citarasa ceker semakin menggugah selera,
Dah jadi ceker pedas nya selamat menikmati.....


SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment