Thursday 2 June 2016

AYAM KECAP

Bumbu Resep Ayam Kecap Spesial 

Berdasarkan data terakhir yang beredar, tingkat konsumsi daging ayam di tengah masyarakat kita semakin hari tercatat semakin meningkat. Tidak hanya ayam bakar, ayam goreng, resep semur ayam, resep ayam mentega atau pun sate ayam, banyak sekali variasi resep masak ayam yang beredar di tengah kita. Buat teman teman yang kebetulan hobi masakan yang manis dan mengandung kecap, kali ini kita akan mengajak teman teman untuk membuat resep ayam bumbu kecap yang lezat dan bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya. Selain kecap manis yang menjadi bumbu utamanya, kali ini kita juga akan menggunakan beberapa macam bumbu untuk menambah kelezatan masakan ayam kali ini, seperti kecap inggris, jahe dan bumbu rempah lainnya.
Ya, selain harganya yang cukup terjangkau masyarakat di semua golongan, kandungan gizi dalam daging ayam memang cukup bagus buat tubuh kita. Sebut saja protein, energi dan kalsium merupakan zat yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan. Tentu saja, daging ayam juga mengandung beberapa macam vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin C dan yang lainnya. Selain itu tentu saja rasanya yang enak juga menjadi salah satu faktor kenapa daging unggas ini sangat populer di tengah masyarakat kita. Untuk itu, selain cocok sekali untuk teman makan nasi, resep ayam kecap enak dengan jahe yang akan kita buat kali ini juga bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.
Selain menggunakan beberapa macam kecap yang bagus dan kental sebagai bahannya, resep ayam bumbu kecap sebaiknya juga menggunakan daging ayam yang masih segar. Teman teman bisa menggunakan daging ayam kampung atau ayam potong, yang penting kondisi nya masih bagus dan segar. Gunakan kecap yang kental dan berkualitas bagus karena disini salah satu bumbu kuncinya adalah kecap. Untuk masalah merek, teman teman bisa menggunakan merek favorit keluarga, seperti kecap bango, ABC Gold atau yang lainnya. Tips cara membuat Resep ayam kecap yang lezat selanjutnya adalah proses memasaknya. Gunakan api kecil sehingga bumbu bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya.
ayam kecap

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kecap Spesial

  1. Bahan utama yang digunakan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang besar. Gunakan ayam yang masih segar. Kalau memang menggunakan ayam potong, sebaiknya yang benar benar baru dipotong, bukan ayam frozen.
  2. Potong ayam sesuai selera 10-14 potong dan cuci bersih sebelum digunakan. Pastikan tidak ada kotoran dan darah yang masih menempel.
  3. Bawang merah lokal ukuran besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis supaya gampang untuk di tumis nantinya.
  4. Bawang putih ukuran besar sebanyak 2 pcs. Potong kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu tumisannya.
  5. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10-11 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat.
  6. Kecap Inggris untuk menyedapkan makanan kurang lebih sebanyak 1 sndok makan saja.
  7. Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 5 cm. Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain.
  8. Saus sambal pedas kurang lebih sebanyak 1 sendok makan. Apabila teman teman hobi makan pedas, bisa ditambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah.
  9. Saus tomat kualitas baik kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  10. Lada halus atau lada bubuk secukupnya (kurang lebih cuma sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
  11. Garam dapur beryodium secukupnya.
  12. Air dari perasan satu jeruk nipis ukuran sedang besar.
  13. Air bersih secukupnya.
  14. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu bumbu ayam kecap nya.

SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment