Thursday 2 June 2016

OPOR AYAM

RESEP OPOR AYAM

Opor ayam merupakan salah satu masakan indonesia yang memiliki cita rasa bumbu yang enak dan gurih, dengan ciri khas kuahnya yang kental membuat sajian yang dimasak dengan santan ini begitu diminati oleh masyarakat indonesia khususnya. Jika kita dilihat dari warna kuahnya mirip lontong dan kari ayam ya sis ? Walaupun demikian, ke tiga hidangan lezat ini tetap mempunyai rasa yang enak dan gurih. Nah, untuk membuat opor ayam yang mudah dan praktis mari kita lihat tata caranya berikut ini. 

Bahan :

  • 1 kg ayam, siap olah (pilih yang masih muda dan sehat)
  • 1 ltr Santan
  • 2 ruas jari Lengkuas,digeprek saja
  • 2 btg Sereh / serai
  • 3 lbr daun salam
  • 2 ruas jari Jahe 
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya

Haluskan bumbu dibawah ini

  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 btr pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih



Cara Membuat Opor Ayam

  1. Potong daging ayam beberapa bagian, kemudian cuci hingga benar - benar bersih.
  2. Rendam potongan daging dalam bumbu halus, pastikan bumbunya  meresap dengan sempurna.
  3. Setelah itu panaskan wajan dan tuang sedikit minyak, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai . Goseng - goseng sampai aroma harumnya keluar.Masukkan daging ayam, biarkan sebentar sampai dagingnya berubah.
  4. Kemudian tuangkan santan, gula, dan garam. Didihkan terus hingga daging ayam empuk dan matang.
  5. Sebelum diangkat coba di icip dulu, jika sudah sesuai selera angkat.
  6. Sajikan opor ayam dengan ketupat dan lontong atau bisa juga pakek nasi hangat
  7. Selesai.

SELAMAT MENCOBA

No comments:

Post a Comment