Thursday 2 June 2016

KETUPAT LEBARAN

RESEP MEMBUAT KETUPAT LEBARAN 


Resep Cara Membuat Lontong dan Ketupat Lebaran enak sebenarnya mudah. Lontong sayur dan ketupat merupakan dua jenis olahan beras yang wajib hadir di hari Lebaran. Membuatnya gampang-gampang susah. Kadang ketupat lembek, atau keras sekali dan mudah basi. Kalau ingin membuat ketupat dan lontong sendiri, cobalah simak info berikut ini.
Membuat lontong dan ketupat sendiri tidak sulit, asal tahu trik dan caranya yang tepat. Cobalah perhatikan beberapa hal berikut ini:

ketupat


Resep Cara Membuat Lontong:
-Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
-Cuci bersih beras pulen lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
-Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
-Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
-Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
-Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
-Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
-Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
-Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:
-Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
-Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
-Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
-Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
-Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.

Resep Cara Membuat Ketupat

-Siapkan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
-Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
-Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnya terisi beras.
-Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
-Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.
Jika ingin memakai cara praktis bisa dipakai seperti cara praktis seperti membuat lontong di atas.
Dah jadi ketupat lebaran nya selamat menikmati......



SELAMAT MENCOBA

TELUR PETIS

RESEP TELUR PETIS

Petis dengan macam jenisnya sangat populer terutama di daerah Jawa Timur, warnanya coklat pekat bahkan kehitaman bercita rasa gurih dan manis ini biasa digunakan sebagai bumbu dari berbagai aneka masakan yang enak dan sederhana tetapi lezat.

Resep telur bumbu petis merupakan salah satu masakan sederhana yang enak diolah dengan bumbu khas nusantara ini. Cara membuatnya yang mudah tentu bisa memberi variasi dalam menu makan sehari-hari di rumah.

telur petis


Bahan dan bumbu :
  • 10 butir telur rebus
  • 2 batang serai digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdm penuh petis udang
  • 300 ml santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk atau penyedap rasa sesuai selera
  • 10 buah cabe rawit merah utuh
  • minyak untuk menggoreng dan menumis
Haluskan :
  • 7 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 cm kunyit
CARA MEMBUAT TELUR BUMBU PETIS
  1. Kupas cangkang telur rebus lalu goreng hingga berkulit dan berwarna kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan dari minyak.
  2. Panaskan 4 sdm minyak lalu tumis bumbu halus, petis, daun jeruk dan serai hingga harum. Tuang santan, aduk- aduk rata lalu masukkan telur yang sudah digoreng tadi.
  3. Masukkan juga cabe rawit merah, garam dan kaldu bubuk. Aduk-aduk sesekali agar santan tidak pecah kemudian masak hingga matang dan kuah mengental. Angkat dan siap untuk disajikan.
Dah selesai cara membuat telur petis nya selamat menikmati.......



SELAMAT MENCOBA 




RUJAK CINGUR SURABAYA

RESEP RUJAK CINGUR SURABAYA

Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang paling populer di daerah Jawa. khususnya di kota Surabaya daerah Jawa Timur. dalam bahasa jawa kata cingur ini memiliki arti mulut. cingur ini merupakan salah satu ciri khas pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam sebuah hidangan rujak.
Rujak cingur asli biasanya terdiri dari irisan beberapa buah dan aneka sayuran. adapun buah-buahan yang seringkali digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya adalah buah mentimun, bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong dan kerahi atau krai yang merupakan sejenis timun khas Jawa Timur. sedangkan untuk sayurannya biasanya menggunakan kecambah/tauge, kangkung, dan kacang panjang. lalu sebagai bahan pelengkapnya yaitu lontong, tahu, tempe goreng, bendoyo dan bahan yang khas dari Rujak Cingur yaitu irisan Cingur Sapi.
Cara membuat rujak cingur sebenarnya sangat mudah dan tidak sulit. hanya saja mungkin anda akan sedikit kesulitan mencari Cingur sapi nya. maka dari itu agar lebih mudah dan praktis anda dapat mengganti cingur sapi dengan kikil sapi. tapi jika anda tidak suka cingur atau kikil sapi, anda boleh skip bahan tersebut sehingga akan menghasilkan Rujak Sambal Petis.
Bila kita lihat bahan-bahan yang digunakan untuk membuat Rujak Cingur Surabaya hampir sama dengan bahan-bahan pembuatan Rujak Buah Serut dan Pecel Sayuran Khas Jawa ya. hanya saja Rujak Cingur ini isiannya lebih lengkap, ya dapat dibilang perpaduan antara rujak buah dan pecel sayur atau gado-gado khas jawa. perbedaan terdapat dibumbu yang dipakai, bila gado-gado, rujak buah dan pecel jawa menggunakan sambal kacang biasa. sedangkan Rujak Cingur Jawa Timur menggunakan sambal kacang special dengan petis udang yang membuat rasa lebih lezat dan mantap.
Dalam penyajian Rujak Cingur Asli Surabaya dapat dibedakan menjadi dua macam, yaitu penyajian Rujak Cingur Biasa dan Rujak Cingur Matengan. isian untuk Rujak Cingur biasa/Klasik atau umumnya berupa sayuran, buah-buahan, cingur, dan bahan tambahan seperti lontong, tempe dan tahu goreng. sedangkan untuk versi matengan yang berarti menggunakan bahan-bahan matang saja seperti lontong, tahu dan tempe goreng, bendoyo, dan aneka sayuran yang sudah digodok / direbus tanpa ada bahan mentah seperti aneka buah-buahan yang kami sebutkan diatas.
rujak cingur

Alasan utama kenapa rujak ini disebut dengan Rujak Cingur adalah karena bumbu olahan yang digunakan berupa petis udang dan irisan cingur sapi. hal ini yang membedakan dengan makanan aneka rujak lainnya yang biasanya tanpa menggunakan bahan cingur sebagai bahan utamanya seperti yang sudah kami katakan diatas. Rujak Cingur sangat enak dinikmati saat siang hari bersama kerupuk atau emping melinjo renyah yang disajikan di daun pisang yang dipincuk. anda penasaran ingin membuatnya? jika iya,yuk segera disimak Bahan-bahan dan Cara Membuat Rujak Cingur Seperti berikut ini.

Bahan-bahan Rujak Cingur :

  • Kangkung 200 gram ( cuci bersih, siangi )
  • Tauge 100 gram ( siangi )
  • Daging buah nanas 150 gram
  • Mentimun jawa/kampung 150 gram
  • Bengkuang 150 gram ( kupas bersih )
  • Mangga muda 150 gram ( kupas bersih )
  • Tempe 150 gram ( goreng hingga berwarna kecoklaan, tiriskan )
  • Tahu putih atau tahu cina 175 gram ( goreng hingga kecoklatan, tiriskan )
  • Cingur sapi / kikil sapi 500 gram ( bersihkan )

Bahan Bumbu Sambal Kacang Petis :

  • Pisang batu 3 buah ( 100 gram ), iris tipis
  • Cabai rawit merah 6 buah
  • Bawang putih 2 siung
  • Garam 1 sendok teh
  • Kacang tanah 50 gram ( digoreng )
  • Gula merah 50 gram ( disisir )
  • Air asam jawa 3 sendok makan
  • Petis udang 4 sendok makan
  • Air matang 100 mili liter

Cara Membuat Rujak Cingur Surabaya Enak :

  1. Langkah awal, rebus kangkung dan tauge hingga matang, angkat, tiriskan.
  2. Selanjutnya potong-potong buah nanas, mentimun, bengkuang, mangga muda, tempe goreng, tahu goreng dan cingur sapi, sisihkan.
  3. Bumbu Rujak Cingur : Tumbuk pisang batu, cabai, bawang putih, dan garam hingga setengah halus. kemudian tambahkan kacang tanah goreng, gula merah, dan air asam jawa. lalu tumbuk kembali hingga bahan halus. tambahkan petis dan air, aduk hingga rata.
  4. Terakhir campur semua bahan dengan bumbu rujak, aduk rata.
  5. Rujak Cingur segar siap disajikan dengan diberi tambahan lontong, kerupuk dan bawang merah goreng bila suka.

Dah jadi selamat menikmati....



SELAMAT MENCOBA 

KARE AYAM JAWA

RESEP KARE AYAM JAWA 

Masakan kali ini berasal dari India berupa kari ayam. Kari ayam memang merupakan masakan sedap dengan penikmat nya yang sudah menjamur ke mana-mana termasuk Indonesia. Kuah kuning kemerahan pada masakan dari hasil perpaduan bumbu halus khas masakan kari dengan santan kelapa gurih ini memang memberikan suguhan pelengkap rasa yang nikmat dalam olahan daging ayam.
Masakan dengan kuah kari memang bukan menu baru dan asing di Indonesia karena hampir setiap rumah makan selalu ada saja menu ala kari. Apalagi saat hari raya Idul Fitri atau lebaran tiba, masakan-masakan yang dibuat dan disajikan pasti banyak sekali yang berkuah ala kari. Anda yang ingin menyajikan masakan ayam dengan bumbu kari spesial dapat menyimak langkah penyajiannya dalam resep cara membuat kari ayam spesial nikmat sederhana berikut ini.

kare ayam


Bahan-bahan Kari Ayam Spesial
  • Ayam kampung/broiler ½ ekor, potong-potong
  • Santan 350 cc (dari ¼ butir kelapa)
  • Kentang 2 buah, potong kotak kotak
  • Lengkuas 1 ruas, memarkan
  • Sereh 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk purut 2 lembar
  • Minyak goreng 4 sdm, untuk menumis
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Bawang merah goreng 3 sdm, untuk taburan
Bumbu Halus Kari Ayam
  • Bawang Merah 4 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 3 butir
  • Cabe merah 3 Buah
  • Ketumbar ½ sdt
  • Jahe 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Jintan 1/3 sdt
Cara Membuat Kare Ayam Jawa
  1. Masak bumbu halus dengan cara ditumis sampai tercium aroma harum, tambahkan tumisan dengan daun jeruk purut, sereh dan lengkuas, aduk sampai tercampur merata.
  2. Berikutnya tambahkan tumisan dengan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata kembali sampai tercampur dengan tumisan bumbu halus.
  3. Kemudian siram masakan dengan santan kelapa, aduk merata dan masak sampai bergolak atau mendidih.
  4. Masukkan penyedap gula dan garam untuk hasil sajian rasa sedap. Atur takarannya agar terasa pas dilidah, aduk merata. Lalu tambahkan kembali dengan kentang yang sudah dipotong-potong, masak sampai kentang dan kentang matang sempurna. Angkat.
  5. Pindahkan masakan kari ayam ke dalam wadah saji, bubuhi dengan taburan bawang goreng dan sajikan selagi hangat.
Dah jadi kare ayam jawa nya selamat menikmati.


SELAMAT MENCOBA

AYAM KECAP

Bumbu Resep Ayam Kecap Spesial 

Berdasarkan data terakhir yang beredar, tingkat konsumsi daging ayam di tengah masyarakat kita semakin hari tercatat semakin meningkat. Tidak hanya ayam bakar, ayam goreng, resep semur ayam, resep ayam mentega atau pun sate ayam, banyak sekali variasi resep masak ayam yang beredar di tengah kita. Buat teman teman yang kebetulan hobi masakan yang manis dan mengandung kecap, kali ini kita akan mengajak teman teman untuk membuat resep ayam bumbu kecap yang lezat dan bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya. Selain kecap manis yang menjadi bumbu utamanya, kali ini kita juga akan menggunakan beberapa macam bumbu untuk menambah kelezatan masakan ayam kali ini, seperti kecap inggris, jahe dan bumbu rempah lainnya.
Ya, selain harganya yang cukup terjangkau masyarakat di semua golongan, kandungan gizi dalam daging ayam memang cukup bagus buat tubuh kita. Sebut saja protein, energi dan kalsium merupakan zat yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan. Tentu saja, daging ayam juga mengandung beberapa macam vitamin, seperti vitamin B, folat, vitamin C dan yang lainnya. Selain itu tentu saja rasanya yang enak juga menjadi salah satu faktor kenapa daging unggas ini sangat populer di tengah masyarakat kita. Untuk itu, selain cocok sekali untuk teman makan nasi, resep ayam kecap enak dengan jahe yang akan kita buat kali ini juga bermanfaat sekali untuk kesehatan tubuh kita.
Selain menggunakan beberapa macam kecap yang bagus dan kental sebagai bahannya, resep ayam bumbu kecap sebaiknya juga menggunakan daging ayam yang masih segar. Teman teman bisa menggunakan daging ayam kampung atau ayam potong, yang penting kondisi nya masih bagus dan segar. Gunakan kecap yang kental dan berkualitas bagus karena disini salah satu bumbu kuncinya adalah kecap. Untuk masalah merek, teman teman bisa menggunakan merek favorit keluarga, seperti kecap bango, ABC Gold atau yang lainnya. Tips cara membuat Resep ayam kecap yang lezat selanjutnya adalah proses memasaknya. Gunakan api kecil sehingga bumbu bumbu nya meresap sampai ke dalam dagingnya.
ayam kecap

Bahan dan Bumbu Resep Ayam Kecap Spesial

  1. Bahan utama yang digunakan adalah 1 ekor ayam ukuran sedang besar. Gunakan ayam yang masih segar. Kalau memang menggunakan ayam potong, sebaiknya yang benar benar baru dipotong, bukan ayam frozen.
  2. Potong ayam sesuai selera 10-14 potong dan cuci bersih sebelum digunakan. Pastikan tidak ada kotoran dan darah yang masih menempel.
  3. Bawang merah lokal ukuran besar sebanyak 12 pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis supaya gampang untuk di tumis nantinya.
  4. Bawang putih ukuran besar sebanyak 2 pcs. Potong kulitnya dan iris tipis tipis untuk bumbu tumisannya.
  5. Kecap manis kental kurang lebih sebanyak 10-11 sendok makan. Gunakan kecap yang berkualitas bagus dan benar benar kental supaya hasilnya lebih lezat.
  6. Kecap Inggris untuk menyedapkan makanan kurang lebih sebanyak 1 sndok makan saja.
  7. Jahe yang sudah dikupas kurang lebih sepanjang 5 cm. Potong dan cincang kecil kecil supaya lebih gampang meresap dan tercampur dengan bumbu yang lain.
  8. Saus sambal pedas kurang lebih sebanyak 1 sendok makan. Apabila teman teman hobi makan pedas, bisa ditambahkan juga beberapa pcs cabe rawit merah.
  9. Saus tomat kualitas baik kurang lebih sebanyak 2 sendok makan.
  10. Lada halus atau lada bubuk secukupnya (kurang lebih cuma sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh).
  11. Garam dapur beryodium secukupnya.
  12. Air dari perasan satu jeruk nipis ukuran sedang besar.
  13. Air bersih secukupnya.
  14. Minyak secukupnya untuk menumis bumbu bumbu ayam kecap nya.

SELAMAT MENCOBA


OPOR AYAM

RESEP OPOR AYAM

Opor ayam merupakan salah satu masakan indonesia yang memiliki cita rasa bumbu yang enak dan gurih, dengan ciri khas kuahnya yang kental membuat sajian yang dimasak dengan santan ini begitu diminati oleh masyarakat indonesia khususnya. Jika kita dilihat dari warna kuahnya mirip lontong dan kari ayam ya sis ? Walaupun demikian, ke tiga hidangan lezat ini tetap mempunyai rasa yang enak dan gurih. Nah, untuk membuat opor ayam yang mudah dan praktis mari kita lihat tata caranya berikut ini. 

Bahan :

  • 1 kg ayam, siap olah (pilih yang masih muda dan sehat)
  • 1 ltr Santan
  • 2 ruas jari Lengkuas,digeprek saja
  • 2 btg Sereh / serai
  • 3 lbr daun salam
  • 2 ruas jari Jahe 
  • 2 lbr daun jeruk
  • Garam, gula, dan minyak untuk menumis secukupnya

Haluskan bumbu dibawah ini

  • 1/4 sdt jinten
  • 1/4 btr pala
  • 1 sdt merica butiran
  • 5 btr kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas jari kunyit
  • 8 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih



Cara Membuat Opor Ayam

  1. Potong daging ayam beberapa bagian, kemudian cuci hingga benar - benar bersih.
  2. Rendam potongan daging dalam bumbu halus, pastikan bumbunya  meresap dengan sempurna.
  3. Setelah itu panaskan wajan dan tuang sedikit minyak, lalu masukkan lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk dan serai . Goseng - goseng sampai aroma harumnya keluar.Masukkan daging ayam, biarkan sebentar sampai dagingnya berubah.
  4. Kemudian tuangkan santan, gula, dan garam. Didihkan terus hingga daging ayam empuk dan matang.
  5. Sebelum diangkat coba di icip dulu, jika sudah sesuai selera angkat.
  6. Sajikan opor ayam dengan ketupat dan lontong atau bisa juga pakek nasi hangat
  7. Selesai.

SELAMAT MENCOBA

Sate Ayam

Recipe Chicken sate Ponorogo - chicken sate Ponorogo is one of the city comes from Ponorogo, East Java. chicken meat is tender and juicy Very Own absorb. Sate Ponorogo contrast to comment on Sate Madura most popular. The difference is the way cut meat.

The meat is cut like dice such as chicken sate in general, but rather resembles a long thin shredded fillet, so in addition to more tender, fat or fat on meat shall be set aside. Sate chicken sate can be served along with intestinal, skin, and young chicken eggs.

The next difference is sate Ponorogo through a process of soaking herbs (in "bacem") to allow the flavors to seep into the meat. Skewer the meat, intestines, skin and soy sauce seasoned with herbs and vegetable oil.

Once the marinade evenly, pizza baked on a baking pizza for about 3-5 minutes. Sate Ponorogo burner made of toughened (grilled) made from clay. This grill has a hole on one side to fan the embers of charcoal inside. Once lightly browned, every one put on a plate for spiced with Special Herbs. Once cooked, stewed beans covered with finely ground herbs.

Recipe Chicken sate Ponorogo

8 shallots
4 cloves garlic
1 teaspoon coriander
1 cm galangal
1/2 teaspoon cumin
2 eggs hazelnut, toasted                            
1/2 teaspoon brown sugar
1 teaspoon salt
200 grams of peanut skin, fried
2 cayenne
3 red hot chilies
3 cloves garlic, fried whole
2 eggs hazelnut, toasted
3 teaspoons salt                                                     
1 tablespoon brown sugar
1/2 tablespoon lime juice
700 ml water

chicken satay

How to Make a Delicious chicken sate Ponorogo, and Squishy Savory:

1. The first step you need to do is smear the chicken with spices and then mendiiamkan for 30 minutes.
2. Step two is skewer meat skewer to prick.
3. Once it roll in a mixture of dyes.
4. Then the next step is to burn the coals until cooked.
5. Spices beans, grind cayenne pepper, red pepper curls, and garlic fries. Put a little bit nuts while pulverized. Add salt, sugar, and lime. Pour a little water. Stir well.
5. The last step is serving satay with peanut sauce.