Friday, 24 June 2016

KULINER INDONESIA : CUMI BUMBU MERAH

KULINER INDONESIA : CUMI BUMBU MERAH: RESEP CUMI BUMBU MERAH Bumbu dasar merah merupakan sebuah jenis bumbu yang cukup dikenal memiliki citarasa pedas dan disukai pecinta sa...

KULINER INDONESIA : SOTO AYAM CEMARA PASURUAN

KULINER INDONESIA : SOTO AYAM CEMARA PASURUAN: RESEP SOTO CEMARA PASURUAN  Resepnya - Ingin tahu cara memasak soto ayam spesial. Inilah rahasia bumbu resep soto cemara dan petunjuk...

KULINER INDONESIA : RENDANG DAGING

KULINER INDONESIA : RENDANG DAGING: RESEP RENDANG DADING Bumbu Resep Rendang , serta cara mudah membuat racikan bumbu resep rendang daging sapi padang asli, tips memasak ra...

KULINER INDONESIA : KEPITING ASAM MANIS

KULINER INDONESIA : KEPITING ASAM MANIS: resep kepiting asam manis  cara membuat :   Siapa yang tidak menyukai masakan olahan seperti resep kepiting asam manis? Olahan daging k...

KULINER INDONESIA : CUMI BUMBU MERAH

KULINER INDONESIA : CUMI BUMBU MERAH: RESEP CUMI BUMBU MERAH Bumbu dasar merah merupakan sebuah jenis bumbu yang cukup dikenal memiliki citarasa pedas dan disukai pecinta sa...

NASI KEBULI KHAS ARAB

RESEP NASI KEBULI KHAS ARAB

Resep Cara Membuat/Memasak Nasi Kebuli - Hidangan utama kali ini berbahan dasar beras yang memiliki citarasa yang gurih dan kaya bumbu rempah.
Nasi kebuli merupakan menu yang khas di Timur Tengah dan India Muslim, bahkan aslinya berasal dari Arab Yaman.
Nasi kebuli dimasak dengan menggunakan daging kambing, kaldu kambing dan susu kambing. Nasi yang terkenal dengan rasa gurih ini dapat anda dapatkan di restoran-restoran yang menyajikan menu khas arab. Bahkan kini nasi kebuli bisa anda dapatkan sebagai jajanan pinggir jalan.
Sebagai pelengkap nasi kebuli dapat ditambahkan dengan kismis atau acar yang enak apabila disantap selagi hangat. Aroma daging kambing dengan rempah-rempah yang khas akan menambah cita rasa untuk anda menikmati nasi kebuli khas Arab.
Pencinta makanan khas Timur Tengah, khususnya nasi kebuli. Kini kami akan berbagi resep kepada anda untuk membuat nasi kebuli di rumah. Hidangan utama nasi kebuli ini sangat cocok menemani makan siang atau makan malam keluarga anda.Selamat mencoba resep nasi kebuli khas arab asli yang enak dan lengkap.
gambar nasi kebuli

Bahan Utama Nasi Kebuli Khas Arab

  • 1 kg beras yang pulen, cuci kemudian tiriskan
  • 750 ml susu cair atau bisa dengan santan
  • 4 sendok makan margarin
  • 1 buah bawang bombay
  • 10 cm kayu manis
  • 1/2 butir biji pala dan memarkan
  • 6 butir cengkeh
  • 9 butir kapulaga
  • 300 g daging kambing,lalu potong- potong
  • 50 ml air

Bahan Bumbu Nasi Lemak

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 1,5 sendok makan ketumbar yang sudah disangarai
  • 1/2 sendok teh merica butiran ,sangrai
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap

  • 3 sendok makan bawang merah
  • 2 sendok makan kismis
  • Nasi: kukus nasi hingga matang kurang lebih 30 menit. Sisihkan
Nah, untuk anda yang akan mencobanya di rumah resep ini dapat menjadi panduan untuk anda . Menyajikan menu utama nasi yang berbeda dari biasanya. Campuran rempah-rempah yang terdapat di dalam nasi kebuli akan memberikan manfaat untuk kesehatan anda. Nasi kebuli dengan citarasa gurih dan bumbu rempah dapat anda sajikan di rumah untuk keluarga anda, baik untuk hidangan sehari-hari atau ketika sedang ada acara spesial di rumah anda.

SELAMAT MENCOBA










Thursday, 23 June 2016

GURAME ASAM MANIS

RESEP GURAME ASAM MANIS

Cara membuat gurame asam manis – Ikan gurame merupakan salah satu jenis ikan air tawar yang sudah sangat populer. Jenis ikan ini dapat dikonsumsi bagi setiap orang dengan berbagai macam cara pengolahan, dari mulai diolah dengan cara digoreng, di pepes atau dengan cara yang lainnya dan semuanya sama-sama memiliki rasa yang enak dan nikmat. Ikan gurame memiliki ciri-ciri yang sangat jelas yaitu bentuk tubuh yang pipih dan lebar juga memiliki daging yang padat dan tulang yang besar-besar. Ikan ini memiliki moncong dan meruncing dengan pita yang melintang di tubuh nya antara 8 sampai 10 pita. Gurame kini sudah banyak tersedia dimana-mana dari mulai pasar tradisional sampai pada restoran terbesar. Dibawah ini adalah cara pembuatan ikan gurame asam manis pedas.

gambar gurame asam manis

Bahan :
  • 1 ekor ikan gurame yang masih segar
  • 1 batang bawang daun polong ( iris kasar )
  • 1 buah wortel ukuran kecil ( potong memanjang membentuk korek api )
  • 1 buah cabe merah besar ( potong serong tipis )
  • 2 siung bawang putih ( iris tipis )
  • 3 butir bawang merah ( iris tipis )
  • 100 ml air bersih
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 sendok makan saus sambal
  • merica bubuk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya
  • penyedap rasa secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Ikan Gurame Asam Manis :
  1. ikan gurame dicuci bersih terlebih dahulu, tiris kan
  2. panaskan minyak lalu goreng ikan gurame sampai kering dan matang, angkat tiris kan
  3. tumis bawang merah dan bawang putih dengan sedikit minyak sampai harum
  4. masukkan bawang daun polong,wortel dan cabe merah, aduk sampai layu
  5. tuang air kedalam bumbu yang di tumis sampai mendidih
  6. masukkan saus tomat dan saus sambal kedalam bumbu
  7. tambahkan merica bubuk, gula pasir, garam dan penyedap rasa, aduk sampai tercampur rata
  8. letakkan ikan yang sudah digoreng diatas piring saji
  9. lalu tuang saus asam manis di atasnya
  10. gurame asam manis siap untuk dinikmati.
Demikian resep gurame asam manis. Untuk membuat masakan ini sangat mudah dan sederhana juga tidak memerlukan waktu yang sangat lama.
SELAMAT MENCOBA