Sunday, 5 June 2016

RESEP MEMBUAT BOTOK

CARA MEMBUAT BOTOK

Resep cara membuat masakan Botok Tahu/ Tempe/ Teri enak berikut mudah praktis dan sederhana kok..botok tahu tempe teri merupakan salah satu menu tradisional yang banyak disukai, sehingga botok tahu tempe teri sering dijumpai di rumah makan tradisional. ingin mencoba.

bahan membuat botok tahu :

3 potong tahu
3 potong tempe
udang dan teri secukupnya
daun pisang yang bagus
1/4 mangkuk lamtara (petai cina)
1/4 mangkuk kelapa muda
botok 

bumbu yang diperlukan untuk membuat botok : 

5 buah cabe hijau
5 buah belimbing wuluh
1 buah cabe merah
2 buah tomat
10 buah cabe rawit
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 lembar daun jeruk purut
1 potong kencur
garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya

cara membuat nya :

tahu dan tempe dipotong-potong persegi kecil direbus sampai masak lalu diangkat dan di tiriskan.
semua bumbu dihaluskan kecuali cabai hijau, cabai rawit, tomat, belimbing wuluh di iris kecil (sekitar 1/2 cm).
ikan teri kecil dicuci, kelapa muda di parut memanjang, udang dipotong-potong menjadi dua.
semua dicampur menjadi satu termasuk lamtara, dibubuhi garam dan penyedap rasa.
dibungkus daun pisang dan di kukus sampai matang.
demikian Resep cara membuat masakan Botok Tahu selamat menikmati....

SELAMAT MENCOBA

TUMIS JAMUR TIRAM

RESEP TUMIS JAMUR TIRAM

Jamur tiram selain digoreng untuk jajanan atau cemilan juga bisa disajikan sebagai menu rumahan dipadukan dengan daun bawang yang sudah diiris halus. Hal yang menarik dari jamur tiram ini adalah tekstur nya yang luar biasa dan juga baunya yang tidak amis jika dibandingkan dengan jenis jamur yang lainnya.
Percaya atau tidak, jamur ini juga mampu mengenyangkan siapapun. Tidak heran ia sering disajikan bersama dengan steak panggang yang nantinya dicampur dengan nasi atau pasta. Kali ini resep jamur tiram akan dibuat sebagai tumisan untuk vegetarian tetapi jika anda bukan, anda bebas menambahkan daging ayam atau sapi.
jamur tiram

.Bahan yang dibutuhkan:
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 5 ons jamur tiram
  • 4 siung bawang putih diiris halus
  • 4 buah daun bawang dipotong 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak zaitun pada sebuah wajan pada suhu yang sedang namun jangan sampai berasap.
  2. Tambahkan jamur dan juga bawang putih, tumis selama 2 hingga 3 menit. Aduk dengan menggunakan spatula.
  3. Setelah selesai menumis selama 2 hingga 3 menit, kurangi suhunya sedikit dan taburkan garam di atas jamur dan aduk hingga merata. Tutup dan masak selama kurang lebih 5 hingga 7 menit. Aduk sesekali hingga mereka mengeluarkan cairan dan berubah menjadi lebih lembut.
  4. Ketika jamur tiram sudah menjelang matang, tambahkan setengah dari potongan daun bawang dan garam serta merica. Aduk lagi hingga rata.
  5. Sajikan jamur tiram dengan sisa daun bawang yang ada.

Tips:

  • Menutup rapat saat memasak jamur tiram akan membantu jamur untuk memproduksi cairan yang bisa membantu mereka untuk tidak gosong.
  • Saat memasak, waktu maksimal yang bisa digunakan adalah 7 hingga 10 menit.
  • Jika terlalu banyak cairan, anda bisa memasak untuk 1 hingga 2 menit selanjutnya dengan tidak menggunakan tutup untuk mengurangi jumlah cairan yang ada.
Selain anda bisa menambahkan daging untuk yang tidak vegetarian, anda juga bisa menggunakan paprika untuk penyesuaian warna supaya bisa lebih menarik.
 Dah jadi tumis jamur tiram nya selamat menikmati.......
SELAMAT MENCOBA

RESEP TUMIS KANGKUNG

RESEP TUMIS KANGKUNG

Untuk Anda dan keluarga yang sangat menyukai sayuran, sepertinya resep tumis kangkung ini cocok untuk disajikan di meja makan keluarga. Resep cah kangkung ada banyak, salah satu resep favorit yang bisa anda coba adalah tumis kangkung.
Masakan ini merupakan salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia. Masakan ini  sangat nikmat, mudah sekaligus murah meriah. Tidak sabar ingin memasak?
Silahkan lihat resep tumis kangkung berikut ini…
TIPS: Sebelum mulai memasak, sebaiknya baca tips berikut ini…

*Kunci kenikmatan oseng - oseng terletak pada keberanian bumbu alias jangan terlalu pelit;-). Pastikan bumbu di tumis sampai benar2 matang sebelum sayuran di masukan supaya masakan terasa sedap dan tidak hambar/cemplang.
*Masak Tumis Kangkung sesaat sebelum dihidangkan dan santap segera. Bagi anda yang kurang menyukai bumbu terasi, silahkan mencoba versi lain  yang simpel tetapi rasanya tak kalah lezat.
*Setelah matang, sebaiknya kangkung jangan dipanaskan kembali. Menurut info yang beredar, memanaskan kangkung beberapa kali bisa menyebabkan keracunan.

Oke, yuk kita mulai memasak sekarang!
tumis kangkung

Bahan:

  • 1 ikat kangkung
  • 1 lombok merah besar
  • lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Saus tiram ± 3 sdm
  • Lengkuas 1/3 ruas jari
  • Sedikit garam
  • Gula aren/gula pasir secukupnya
  • Terasi
  • Tomat
  • Mentega / minyak

Cara Memasak Tumis Kangkung:

  1. Siapkan adalah kangkung yang telah dibersihkan dan di petik daun nya.
  2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai
  3. Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  4. Masukan cabai , terasi, dan lengkuas segera lingkar kan saus tiram di pinggir bumbu yang sedang di tumis, bukan langsung ke bumbu nya.
  5. Setelah itu masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. usahakan jangan menambahkan air ketika menumis sayuran. karena sebenarnya air akan keluar sendiri dari kangkung yang dicuci. akali dengan mengecilkan api.
  6. Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. tahap terakhir ini usahakan untuk mencicipi dahulu kuah nya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
  7. Masukan tomat dan siap di hidangkan hangat-hangat.
Ternyata menu masakan yang nikmat tidak harus mahal kan Bunda, dengan harga kangkung yang murah Bunda bisa menyajikan masakan yang nikmat untuk keluarga. Tetapi katanya kangkung juga bisa bikin orang ngantuk loh, jadi sebaiknya jangan di makan pada waktu jam kerja yah. Semoga bunda dan keluarga bisa mencoba dan menikmati masakan kangkung yang satu ini.
SELAMAT MENCOBA

Saturday, 4 June 2016

CARA MEMBUAT GULE KACANG HIJAU

RESEP GULE KACANG HIJAU 

Siapa sangka kacang hijau juga nikmat diolah dengan daging kambing? Biasanya, selama ini kita mengetahui kacang hijau diolah menjadi bubur kacang hijau atau pun kumbu (isian bakpia). Namun, masyarakat Jawa Timur ternyata mengolah kacang hijau ini menjadi gulai kacang hijau yang nikmat dengan tambahan daging kambing. Kacang hijau bersifat mengentalkan dan membuat citarasa gulai kambing ini jadi lebih kaya. Gulai kacang hijau daging kambing ini akan lebih nikmat jika disantap bersama dengan roti canai atau roti maryam.

gule kacang hijau


Bahan:
500 gr daging kambing dan tulang
200 gr kacang hijau, rebus sampai pecah
1 liter santan instan
500 ml air matang (atau kaldu kambing)
3 batang serai
5 cm lengkuas, memarkan
4 lbr daun salam
minyak untuk menumis
kecap manis secukupnya
bawang goreng, secukupnya
irisan cabe hijau, secukupnya
irisan tomat, secukupnya


Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
6 cm kunyit, bakar dan kupas
5 cm jahe, kupas
2 cm kencur, kupas
5 butir kemiri, sangrai
1 sdt jinten
1 sdt buah pala
1 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica
garam dan lada putih secukupnya



Pelengkap:
Roti maryam atau roti canai, secukupnya



Cara Membuat:
1. Haluskan semua bumbu halus, kemudian tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai yang sudah dimemarkan
2. Masukkan daging dan tulang kambing ke dalamnya dan tumis sebentar.
3. Tuangkan air atau kaldu, masak hingga mendidih. 
4. Masukkan kacang hijau yang sudah direbus, didihkan kembali.
5. Tambahkan santan kental ke dalamnya sambil diaduk perlahan. Masukkan kecap manis dan masak sampai mendidih.
6. Setelah daging empuk dan matang, sajikan gulai dengan tambahan irisan cabe hijau dan tomat. Taburi dengan bawang goreng.
7. Sajikan bersama dengan roti canai atau roti maryam.

Demikian resep gule kacang hijau nya uda jadi selamat mencoba di rumah....




CARA MEMBUAT TEMPE

RESEP MEMBUAT TEMPE

Tempe merupakan makanan yang berasal dari fermentasi dari biji kedelai atau bahan lain yang menggunakan beberapa jenis kapang rhizopus dalam bahasa latinnya. Sediaan fermentasi tersebut terkenal dengan sebutan Ragi Tempe. 

Kapang yang tumbuh pada kedelai menghidrolisis senyawa-senyawa kompleks menjadi senyawa sederhana yang mudah dicerna oleh manusia. Tempe kaya akan serat pangan, kalsium, vitamin B dan zat besi. Berbagai macam kandungan dalam tempe mempunyai nilai obat, seperti antibiotika untuk menyembuhkan infeksi dan antioksidan sebagai pencegah penyakit degeneratif. 

Asam lemak pada tempe digolongkan ke dalam kelompok Polyunsaturated Fatty Acids atau PUFA. Asam jenis ini merupakan asam lematk tidak jenuh majemuk yang sangat baik bagi kesehatan tubuh. Asam lemak tak jenuh ini diperoleh dari proses fermentasi tempe. Asam tersebut adalah oleat dan linolenat. Kedua asam ini bekerja efektif dalam menurunkan kolesterol serum dalam darah sehingga dampak negatif sterol bisa ditangkal.

Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas.

Tempe memang asli buatan Indonesia namun sayang sekali karena seluruh dunia sudah tau apa itu Temppe dan bagaimana membuatnya sehingga Teme sudah terkenal di seluruh penjuru dunia dan karena hal tersebut mengakibatkan Hak Paten Tempe bukan dimiliki oleh Indonesia namun dimiliki oleh Jepang dengan sebutan Neto. 

Meskipun demikian, jangan disikapi dengan anarki, lebih baik jadikan sebuah pelajaran untuk negara kita agar kedepannya kalau Indonesia memiliki sebuah kebudayaan diberbagai bidang atau aneka bahan pangan dan resep asli Nusantara segeralah untuk dipatenkan bahwa itu milik kita sehingga kalau ada pihak lain yang mematenkan juga, maka kita dapat mensikapinya secara bijak dan pintar. 

Masih berbicara masalah Tempe tahukah anda kalau membuat Tempe itu gampang-gampang susah, karena kalau gagal hasilnya akan Mondol atau tidak berjamur secara sempurna sehingga wujud kedelai terpisang-pisang. Kami memiliki resep lengkap bagaimana Cara Membuat Tempe Kedelai yang enak dan berkualitas.

Sekarang di artikel ini akan menampilkan resep warisan nenek moyang yang masih eksis hingga kini dan merupakan resep nusantara yang telah mendunia yaitu Resep Tempe Kedelai. Disini kami akan menyajikan cara membuat tempe kedelai khas Indonesia untuk anda. Silahkan simak resep lengkapnya berikut ini. 

gambar tempe

Bahan Membuat Tempe :

  1. Kedelai Putih 5 Kg
  2. Bibit tempe/Ragi Tempe 5gr
  3. Air bersih

Alat-alat Membuatan Tempe :

  1. Panci
  2. Kompor
  3. Tampah 2 buah
  4. Ember Plastik
  5. Plastik Pembungkus
  6. Kertas dan daun pisang

Cara Membuatan Tempe :

  1. Siapkan Alat dan Bahan
  2. Pilih kedelai untuk mendapatkan kedelai terbaik dengan cara dipilah dan membuang yang jelek.
  3. Bersihkan/cuci kedelai dengan air bersih
  4. Rebus kedelai yang telah dicuci kedalam air selama 30 menit, angkat dan dinginkan. Biarkan kedelai masih dalam tempat dan air rebusannya.
  5. Tambahkan 10ml asam laktat/liter air perebus (untuk memperoleh pH=5) selama 12 jam untuk mendapatkan kualitas tempe terbaik.
  6. Cuci dan buang kulit kedelai dan rebus kembali dengan air bersih selama 90 menit, angkat dan tiriskan
  7. Setelah ditiriskan dan dingin sempurna, tambahkan ragi tempe dan aduk hati-hati secara merata.
  8. Bungkus kedelai dengan plastik transparan atau dengan kertas dan daun pisang. Jika menggunakan plastik, tusuk plastik dengan lidi secara merata untuk ventilasi saat fermentasi.
  9. Simpan selama 23-30 jam sampai peragian berjalan sempurna.
  10. Tempe siap diolah atau dipasarkan.
Setelah Tempe jadi dengan sempurna, anda dapat mengolahnya menjadi berbagai jenis masakan sesuai dengan selera anda. Demikian resep tempe yang saya berikan selamat mencoba....



Friday, 3 June 2016

SAYUR ASEM JAKARTA

RESEP SAYUR ASEM JAKARTA 

Dalam hakikatnya tubuh manusia membutuhkan banyak sekali asupan gizi seperti protein, karbohidrat, vitamin, mineral dan masih banyak lainya dalam menopang kehidupan ini. Karbohidrat bisa kita dapatkan dengan cara mengkonsumsi nasi, sagu, jagung, umbi dan lainnya, vitamin bisa kita dapatkan dengan cara mengkonsumsi buah dan protein bisa didapat dengan mengkonsumsi sayuran. Dengan banyak mengkonsumsi sayuran, metabolisme tubuh akan menjadi lebih sehat. Salah satu olahan sayur yang sehat, segar dan enak adalah sayur asem. Sayur asem sangat mudah dibuat, bahan-bahannya pun mudah didapatkan. Langsung kita bahas cara membuat resep sayur asem.

Bahan Utama Membuat Sayur Asem Jakarta :

  • 3 sendok makan kacang tanah.
  • 1000 ml air bersih.
  • 6 batang kacang panjang.
  • 2 buah jagung manis, potong menjadi 3 bagian.
  • 1 buah labu siam, potong kotak-kotak.
  • 16 lembar daun melinjo atau sesuai selera.
  • 10 buah kulit melinjo.
  • 5 lembar daun kol, iris menjadi beberapa bagian.
  • 4 sendok makan air asam jawa.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.

Bumbu Sayur Asem Jakarta Yang Dihaluskan :

  • 5 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 3 buah cabe merah.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • ½ sendok teh terasi.
  • Garam dan gula secukupnya.
sayur asem jakarta


Cara Membuat Sayur Asem  Jakarta :

  • Langkah pertama rebus air didalam panci sampai mendidih, kemudian masukan terlebih dahulu sayuran yang mempunyai tekstur keras seperti jagung manis, kacang tanah dll kedalam panci. Diamkan beberapa menit sampai sayur matang.
  • Masukkan semua bumbu resep sayur asam yang sudah dihaluskan, aduk rata.
  • Tambahkan daun salam dan lengkuas kedalam air rebusan, kemudian masukan sayuran yang tersisa seperti daun melinjo, kacang panjang, labu siam dll.
  • Tambahkan air asam, sedikit gula dan garam, aduk sampai rata.
Sajikan sayur asam pada saat masih panas biar lebih segar. Pada saat memakannya anda bisa menambahkan sambal dan ikan teri yang membuat sayur asam semakin nikmat. Resep sayur asam kali ini mudah kan? Mudah di praktek kan dirumah, bahan-bahannya pun sangat banyak dijual di pasar. Silahkan mencoba dan hidangkan Sayur Asem Jakarta Yang Nikmat dan Sederhana ini untuk keluarga anda. sayur asem jakarta nya dah jadi selamat menikmati......
SELAMAT MENCOBA 


    Thursday, 2 June 2016

    SAYUR LODEH

    RESEP SAYUR LODEH 

    Sungguh nikmat menyantap kreasi masakan sayuran berkuah santan khas Indonesia yang memiliki rasa gurih ini. Bumbu dan kuah santannya yang enak paling pas apabila sajiannya dilengkapi dengan ikan asin dan lebih terasa segar mantap jika dipadukan dengan sambal terasi. Masakan sederhana yang sudah sangat akrab di dapur masyarakat Jawa dan beberapa daerah lainnya memiliki variasi cara membuat yang berbeda pula.
    Berikut adalah salah satu resep cara memasak sayur lodeh enak dan gurih variasi sederhana khas Jawa terong dan labu siam pun tak ketinggalan menjadi bagian untuk melengkapi bahan-bahannya.

    sayur lodeh


    Bahan :
    • 1 buah labu siam ukuran besar, potong dadu
    • 1 buah terong ungu, potong dadu
    • 1 buah jagung manis, potong-potong
    • 150 gram kacang buncis atau kacang panjang, potong ukuran 3 cm
    • daun dan buah melinjo sesuai selera
    • 200 ml santan dari ½ butir kelapa
    • 400 ml air
    • 1 sdt garam
    • 1 sdt gula merah
    • ½ sdt bumbu penyedap
    • 1 buah tomat, iris-iris
    Bumbu Halus :
    • 4 butir kemiri
    • 2 cm lengkuas
    • 1 sdt gula merah
    • ½ sdt terasi
    • 4 butir bawang merah
    • 3 siung bawang putih

    CARA MEMBUAT SAYUR LODEH JAWA :
    1. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan sisihkan.
    2. Didihkan air, masukkan potongan sayuran yang sudah dibersihkan. Masukkan bumbu tumis lalu beri garam, penyedap, gula merah, tomat, santan kelapa. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali dan matang. Angkat dan siap untuk disajikan hangat,dah jadi resep sayur lodeh nya selamat menikmati......


    SELAMAT MENCOBA