Thursday, 2 June 2016

SOTO AYAM CEMARA PASURUAN

RESEP SOTO CEMARA PASURUAN 


Resepnya - Ingin tahu cara memasak soto ayam spesial. Inilah rahasia bumbu resep soto cemara dan petunjuk cara membuat soto cemara enak dengan taburan koya krupuk udang yang mantap habis. Resep soto cemara menjadi terkenal saat ini sebab selain baunya yang khas dengan tampilan rasanya yang beda, sehingga banyak para remaja putri maupun ibu ibu yang ingin membuat soto ayam cemara di dapur mereka sendiri.
Cara membuat soto cemara taburan koya sebenarnya tidak berbeda jauh dengan resep soto ayam dari daerah lain, namun bumbu soto ayam cemara lebih komplit sehingga cita rasanya lebih mantap. Tambahan krupuk udang lembut ( koya ) inilah yang membuat aroma soto ayam cemara berbeda dari resep soto lainnya.
soto ayam cemara pasuruan


Cara memasak soto ayam cemara hampir mirip dengan resep soto ayam pada umumnya. Yang membedakan antara soto ayam biasa dengan soto ayam cemara adalah tambahan serbuk krupuk udang yang biasa disebut sebagai koya. Taburan koya krupuk udang ini ternyata mampu membuat soto asal cemara ini tampil beda.
Bagaimana cara membuat masakan soto cemara asli yang spesial rasa mantap. Banyak orang menyebut sebagai resep soto cemara asli, namun ternyata rasanya tidak jauh berbeda dengan masakan soto pada umumnya, karena sebenarnya ada rahasia tersendiri cara membuat soto cemara asli yang mantap.
Soto cemara sebenarnya mempunyai resep dan cara memasak berbeda dengan resep soto pada umumnya. Resep soto ayam cemara tidak menggunakan sembarangan jenis ayam. Untuk menghasilkan rasa khas resep soto ayam cemara asli anda harus menggunakan ayam kampung dewasa dan gemuk dengan usia masih muda.
Jika anda ingin mencoba resep masakan soto cemara asli maka tentunya harus memilih bahan bahan yang sama persis dengan yang diharapkan. Sebagai contoh bahwa harus menggunakan ayam kampung yang berdaging. Tujuan utama penggunaan ayam kampung dewasa ini adalah untuk memperoleh kandungan kaldu kualitas bagus.
Dengan tidak berlama lama marilah sahabat memasak sekalian mulai mempersiapkan bahan bahan dan bahan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat masakan soto ayam cemara spesial mantap. Sebaiknya anda menggunakan dua nyala kompor.
Bahan utama :
  • Ayam kampung : 1 ekor pilih yang dewasa dan gemuk.
Bahan pembantu :
  • Krupuk udang : 1/4 kg ( sebagai bahan untuk poya ).
  • Telor : 1/2 kg.
  • Kecambah : 1/4 kg ( Kecambah adalah touge dengan bahan dasar kacang hijau dan baru tumbuh 5mm ).
  • Soun : 1/4 kg.
  • Kol : 1/4 kg.
  • Kentang : 1/4 kg.
  • Daun seledri : 1 ikat.
  • Jeruk nipis : 6 buah.
Bumbu halus :
  • Lada : 1 sendok teh.
  • Ketumbar : 1 sendok teh.
  • Bawang putih : 10 siunng.
  • Bawang merah : 6 siung
  • Kunyit : 1 jempol tangan.
  • Jahe : 1 jari telunjuk.
  • Lengkuas : 1 ujung jempol.
  • Kemiri : 4 biji.
  • Daun jeruk + daun salam : masing masing 5 lembar.
  • Daun sereh : 2 hingga 3 batang ( potong ujungnya dan ikat ).
  • Daun bawang : 3 hingga 4 batang.
  • Garam, penyedap rasa, gula pasir : secukupnya.
  • 3 ekor bandeng yang sudah di ambil dagingnya saja 
Bahan sambal :
  • Cabe rawit merah : 1/4 kg.
  • Bawang putih : 3 siung besar.
  • Garam : secukupnya.
Cara membuat masakan soto ayam cemara.
Langkah pertama :
  • Rebus ayam dengan 3 liter air.
  • Haluskan bumbu halus ( tanpa daun salam, daun jeruk, dan daun sereh ), sebaiknya diuleg saja kemudian masukkan daun salam, daun jeruk, dan daun sereh lalu memarkan sebentar ( jangan sampai hancur ).
  • Kemudian sangrai dengan sedikit minyak goreng.
  • Setelah rebusan ayam matang masukkan bumbu halus yang telah di sangrai masukkan garam, penyedap rasa, sedikit gula pasir serta daun bawang yang telah di potong potong sekitar 1 cm.
  • Jika kurang sesuatu tambahkan ( garam atau penyedap rasa atau gula ) hingga rasanya sesuai dengan keinginan anda.
  • Angkat ayam dan tiriskan.
Langkah kedua.
  • Rebus telor.
  • Rebus Soun sebentar saja.
  • Rebus kecambah.
  • Kupas kentang dan potong tipis kecil ( 2 cm x 2 cm tebal 2 mm ) kemudian goreng.
  • Goreng krupuk udang dan haluskan
Langkah ketiga.
  • Potong seledri kecil kecil.
  • Kupas telor yang telah direbus menjadi 8 hingga 10 bagian.
  • Ambil ayam yang telah dingin dan disuwir suwir ( tinggalkan kulit ayam ya ).
  • Langkah keempat.
  • Rebus cabe rawit merah dan bawang putih.
  • Uleg cabe rawit merah + bawang putih + 1/2 sendok teh garam.
Cara penyajian
Masukkan ayam suwir, soun, touge, seledri, dan kedalam mangkok. Kemudian masukkan kuah secukupnya. Dan terakhir tambahkan kentang goreng, bawang goreng, koya ( 1 sendok teh ), dan sambal serta tambahkan perasan jeruk nipis.
Resep soto cemara asli bisa anda buat dengan mengikuti petunjuk dan cara membuatnya secara lengkap, baik itu jenis ayamnya maupun bumbu bumbunya. Dengan demikian meskipun anda belum pernah berkunjung ke sana, namun dapat menikmati soto asli warga PASURUAN jawa timur.
Soto ayam merupakan resep tradisional yang paling laris saat ini. Soto ayam dapat disajikan sendirian atau dengan nasi putih. Soto ayam cemara akan lebih nikmat jika kuah soto telah menginap semalaman.
Dah jadi soto ayam cemara nya,demikian buntik cara memasak soto ayam cemara asli, semoga bermanfaat dan selamat menikmati. Ada pertanyaan silahkan kirim komentar !
SELAMAT MENCOBA

MIE AYAM SOLO

RESEP MIE AYAM SOLO 

resep mie Ayam diberbagai daerah memang berbeda dan mempunyai cita rasa yang berbeda-beda pula.
Tetapi yang paling terkenal adalah resep mie ayam solo khas Solo.
Dibawah ini kami paparkan cara membuat Mie Ayam Solo yang lezat.

mie ayam solo

Bahan untuk membuat Resep Mie Ayam SOLO

  • 1/2 kg mie ayam
  • 250 gram daging ayam (potong kotak dan rebus)
  • 1 ikat sawi manis (potong-potong)
  • 100 ml minyak ayam (bisa dibeli yang sudah jadi)
  • 10 ml kecap manis
  • 15 ml kecap inggris
  • 100 ml kecap asin
  • 2 batang daun bawang (iris-iris halus)

Bumbu untuk membuat Mie Ayam Solo

  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • Sedikit gula
Haluskan seluruh bumbu.

Bahan Kaldu untuk Mie Ayam Solo

  • Tulang ayam (sisa daging ayam yang direbus)
  • 2000 ml air
  • ½ sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat resep Mie Ayam Solo

1. Rebus bahan untuk kaldu hingga mendidih.
2. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum dan matang
3. Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali tambahkan sedikit gula.
4. Angkat dan sisihkan.
5. Sajikan mie ayam Solo dengan susunan mie yang sebelumnya sudah direndam kedalam air kaldu lalu tiriskan. Sawi yang sebelumnya sudah direndam ke dalam air kaldu dan sudah ditiriskan. Tambahkan bumbu dan beri sedikit air kaldu. Untuk melengkapi bisa ditambahkan saus tomat dan juga kecap manis.
Resep Mie Ayam Solo ini bisa ditambahi dengan bakso atau ceker sebagai pelengkap. Dah jadi resep mie ayam solo nya selamat menikmati........


SELAMAT MENCOBA



PECEL MADIUN

RESEP PECEL MADIUN + PEYEK KACANG 

Resep Cara Membuat Pecel Madiun Asli Enak. Pecel madiun menjadi pilihan admin untuk anda sista maupun bunda dirumah. Salah satu masakan khas nusantara yang paling digemari adalah pecel madiun. Dengan rasa yang lezat, pecel madiun ini sangat pas disajikan saat pagi hari sebelum berangkat beraktivitas di luar rumah. Dengan berbagai macam sayuran seperti lamtoro (petai cina), bayam, mentimun dan lain lain kemudian disiram dengan sambal kacang juga pelengkap rempeyek dan dadar jagung (bakwan jagung) membuat pecel madiun menjadi masakan favorit.

pecel madiun


Bahan pecel madiun asli :
  • 600 gram nasi putih hangat
  • daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk membuat sambal kacang :
  • 250 ml air panas
  • 3 buah cabai rawit rebus
  • 2 buah cabai merah rebus
  • 2 buah jeruk limau, peras airnya
  • 1 sendok teh gula merah
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 100 gram kacang tanah goreng
  • 6 lembar daun jeruk purut
Sayuran :
  • 50 gram bayam, rebus
  • 50 gram petai cina atau lamtoro
  • 1 buah mentimun, kita cincang
  • 1 ikat daun kemangi, ambil daunnya saja
  • 50 gram tauge pendek
  • 75 gram tauge rebus 
Bahan pelengkap :
dadar jagung, tempe dan rempeyek

Cara membuat pecel madiun asli enak lezat :
  1. Kita olah sambal kacangnya terlebih dahulu : kita haluskan semua bahan sambal kacang dengan uleg dan sisihkan.
  2. Ambil satu puncuk daun pisang kemudian tata nasi putih hangat diatasnya.
  3. Kemudian tata sayuran dengan rapi.
  4. Siram dengan sambal kacang secukupnya.
  5. Sajikan bersama dadar jagung dan rempeyek.

DAN JUGA RESEP PEYEK KACANG NYA :

 Peyek kacang tanah yang akan kita buat ini tidak membutuhkan santan sama sekali, namun jangan kuatir, resep peyek yang akan kita buat ini tetap renyah dan gurih. Setelah rempeyek atau peyek kacang tanah ini selesai, kita simpan dalam toples yang kedap udara agar rempeyek kita tetap renyah dan menjadi lauk pauk yang sangat lezat. Biasanya peyek kacang tanah ini kita sajikan dengan resep masakan jawa lainnya seperti pecel blitar atau pecel madiun.

peyek kacang


Bahan peyek kacang tanah :
  • 1/2 kg tepung beras
  • 6 gelas air
  • 1 butir teluar ayam
  • kacang tanah, potong potong
  • minyak untuk menggoreng
Bumbu yang kita haluskan :
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sendok makan ketumbar
  • 8 buah kemiri
  • 2 lembar daun jeruk buang tulang daunnya
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • garam secukupnya 
Cara membuat peyek kacang :
  1. Pertama tama langkah yang kita lakukan adalah kocok telur, bumbu yang dihaluskan hingga menjadi rata.
  2. Kemudian masukkan tepung beras sedikit demi sedikit hingga menjadi rata.
  3. Setelah itu kita tambahkan air sedikit demi sedikit agar adonan tidak menggumpal.
  4. Kemudian kita lanjutkan dengan memasukkan potongan kacang tanah aduk aduk kembali.
  5. Panaskan minyak goreng dalam wajan, kemudian goreng adonan rempeyek dalam pinggir wajan hingga matang.
  6. Angkat dan tiriskan rempeyek kacang tanah hingga kering.
Mudah sekali bukan untuk membuat rempeyek kacang tanah tanpa santan, semoga resep rempeyek kacang tanah ini dapat bermanfaat bagi kita semua.
Dah jadi pecel madiun + peyek kacang nya selamat menikmati.....


SELAMAT MENCOBA



GUDEG JOGJA

RESEP GUDEG JOGJA ISTIMEWA

RESEP NYA - Salah satu menu makanan manis khas Jogjakarta yang paling terkenal dan menjadi ikonnya adalah gudeg. Menu makanan yang dibuat dari nangka muda dengan cara memasaknya menggunakan santan dan berbagai jenis bumbu rempah lainnya, membuat cita rasa enak dan baunya juga sangat khas sekali. Umumnya menu gudeg jogja ini disajikan dengan cara basah yaitu menggunakan areh encer, gudeg kering dengan sajian areh kental dan gudeg yang disajikan dengan areh yang memiliki warna putih seperti gudeg solo. Nah bagi anda yang memang ingin membuat gudeg sendiri, ini adalah pilihan yang sangat tepat. Karena jika anda bisa membuatnya sendiri maka anda tidak usah jauh-jauh untuk pergi ke jogja hanya untuk memakan gudeg jogja tersebut. Untuk itu, bagi anda yang penasaran akan membuat gudeg jogja asli yang enak dan mudah ala rumahan, berikut akan diberikan resep gudeg jogja tersebut untuk anda. Untuk itu, bagi yang ingin mencobanya silahkan siapkan bahan dan ikuti langkah-langkah berikut ini.

gudeg jogja

Bahan utama dalam membuat resep gudeg jogja :

  • 200 gram gula aren, sisi halus
  • 10 butir telur yang sudah direbus dan kupas
  • 10 lembar daun salam
  • 4 cm lengKuas, bersihkan dan potong memanjang
  • 2 liter santan
  • 1 liter air kelapa
  • 1 kg nangka yang muda, bersihkan dan potong seperti biasa

Bumbu gudeg jogja yang dihaluskan :

  • 15 siung bawang merah
  • 10 siung bawang putih
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai
  • 2 sendok makan garam, secukupnya
  • ½ sendok teh merica bubuk

Cara membuat gudeg jogja yang enak dan mudah ala rumahan :

  • Langkah pertama untuk membuat resep gudeg jogja asli yang enak dan mudah, anda bisa siapkan semua bahan yang disebutkan di atas
  • Kemudian cucu nangka muda yang sudah anda bersihkan, lalu rebus sebentar dna kemudian angkat tiriskan
  •  Siapkan panci untuk memasaknya, alasi dasar panci dengan daun salam dan letakkan irisan lengkuas 
  • tepat di atas daun salam yang digunakan sebagai alas dalam panci untuk gudeg tersebutKemudian masukkan potongan potongan nangka muda, gula aren dan telur yang sudah direbus serta dibersihkan tadi
  • Lalu campurkan setengah air kelapa dengan bumbu rerempahan yang sudah dihaluskan tadi. Kemudian aduk aduk sampai bumbu tercampur dan merata, setelah rata tuangkan bumbu kedalam panci yang sudah ditata potongan nangka tadi
  • Tuangkan kembali sisa air santan kelapa hingga nangka muda dan telur rebus bisa terendam. Kemudian tutup panci dan masak
  • Nah untuk memasaknya, anda bisa memasaknya dengan menggunakan api yang sedang selama 2 jam. Dan selama 2 jam tersebut jangan sampai tutup panci anda buka supaya rasa dan baunya tidak pecah. 
  • Nah setelah 2 jam kira-kira lamanya, dan terlihatnya airnya sudah asat (sedikit) maka angkat dan kemudian sisihkan telurnya
  • Lalu tuangkan santan dan aduk-aduk kembali hingga potongan nangka muda hancur. Setelah itu, masukkan kembali telur dan rendam dengan air santan dan didalam nangka
  • Masak kembali dengan api yang kecil selama kurang lebih 3 hingga 4 jam dan aduk aduk sesekali. masak nangka hingga matang dan santan memang benar-benar habis serta gudeg anda berwarna coklat kemerahan
  • Setelah matang, siramkan aren atau kuah opor tepat di atas gudeg nangka muda yang anda masak
  • Gudeg siap disajikan dengan kuah opor ayam atau tahu, sambal, sambal goreng krecek dan nasi putih
  • Gudeg siap disantap

Cara membuat gudeg memang butuh ketelatenan dan cara yang hati-hati. Karena jika anda salah sedikit saja, maka cita rasanya akan amburadul. Tapi dengan mencoba resep gudeg Jogja termudah dan enak di atas, pastinya anda tidak akan salah dan dijamin rasanya akan sama dengan yang dijual di Jogja. Dan resep di atas wajib anda coba jika anda memang ingin berniat membuat dan menyantapnya. Membuat sendiri gudeg jogja, anda bisa menyajikannya sendiri saat sarapan, makan siang, makan malam atau saat berkumpul bersama keluarga atau yang lainnya. 
Dah jadi gudeg jogja ala rumahan nya selamat menikmati......
.

SELAMAT MENCOBA

RAWON SAKINAH

RESEP RAWON SAKINAH PASURUAN

RESEP RAWON SAKINAH PASURUAN  merupakan salah satu resep rawon masakan khas nusantara yang sudah sangat terkenal di Pasuruan, Malang bahkan di kota-kota besar lainnya. Selain Resep Rawon Surabaya, makanan yang menurut saya sangat enak dan lezat ini sangat patut untuk dicoba.

rawon sakinah pasuruan


Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging rawon (sandung lamur/ bagian kaki)
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1 liter air
  • 3 lbr daun jeruk purut
  • 2 btng daun bawang, iris-iris
Haluskan:
  • 7 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kluwek, ambil isinya, rendam dengan air panas
  • 2 ruas kunyit, dibakar
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 2 buah cabai besar
  • 2 buah cabai kecil
  • 3 cm jahe, dibakar
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 ½ sdt garam
Pelengkap :
  • Toge pendek
  • telur asin, kupas belah dua
  • kerupuk udang
  • sambal terasi
CARA MEMBUAT RAWON SAKINAH PASURUAN :
  1. Rebus daging dalam panci hingga matang dan empuk sekitar 1 jam lebih. Angkat dan tiriskan (sisihkan daging dari air rebusan/ air kaldu). Potong-potong daging sesuai selera.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, tumis bumbu yang telah dihaluskan hingga harum lalu masukkan ke dalam panci yang berisi air kaldu bersama potongan daging, daun jeruk purut dan irisan daun bawang.
  3. Rebus hingga air kaldu mendidih dan bumbu meresap/harum. Disajikan dengan nasi putih dan pelengkap.
Dah jadi rawon sakinah nya lebih enak kalo + krupuk udang selamat menikmati......


SELAMAT MENCOBA

NASI GORENG SPESIAL

RESEP NASI GORENG SPESIAL

Nasi goreng yang berarti masakan dari nasi yang digoreng adalah jajanan kuliner yang sering dijumpai apalagi pada malam hari di samping jalan ramapi atau perempatan. Pulang kerja malam dan perut lagi kosong biasanya ngetem dulu di warung nasgor sekedar buat menghilangkan rasa lapar sebelum sampai ke rumah. Namun biasanya masakan nasi goreng ala warung dengan nasi goreng ala resto memiliki perbedaan baik dalam rasa dan campuran bahan yang digunakan. Jika anda ingin menikmati sajian nasi goreng ala resto anda dapat membuatnya dengan mengikuti resep cara membuat nasi goreng spesial berikut ini.

Resep Nasi Goreng Spesial

nasi goreng



Bahan-bahan
  • 2 piring Nasi putih
  • 2 siung Bawang putih
  • 3 siung Bawang merah
  • 2 buah Cabe rawit, potong kecil
  • Saos tomat secukupnya
  • 1 butir Telur ayam
  • Daun bawang secukupnya
  • 2 sdm Minyak goreng
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
Bahan Pelengkap
  • Udang secukupnya
  • Ayam secukupnya
  • Bakso secukupnya
Cara memasak Nasi Goreng Spesial 
  1. Siapkan wajan, nyalakan api dan panaskan minyak goreng. Lalu masukkan telur dan goreng sambil diaduk hingga hancur dan matang.
  2. Tambahkan cabe, bawang putih dan bawang merah halus ke dalam masakan telur di atas, aduk merata dan masak sampai tercium aroma harum.
  3. Kemudian tambahkan kembali masakan dengan bahan pelengkap udang dan suwiran daging ayam, irisan bakso, aduk-aduk merata dan masak sampai matang.
  4. Berikutnya, tuang minyak wijen ke dalam masakan untuk rasa yang lebih gurih dan sedap. Lalu tuang nasi putih ke dalam masakan, aduk-aduk sampai tercampur dengan bumbu dan meresap.
  5. Setelah itu, lengkapi masakan dengan garam, merica dan saus tomat. Aduk merata hingga matang. Angkat dan sajikan di atas piring.
Anda juga dapat menambahkan bahan pelengkap hidangan seperti acar, irisan mentimun, irisan tomat, kerupuk udang dan taburan bawang goreng. Demikian resep sajian nasi goreng spesial ala resto dari kreasi masakan ala dapur rumahan. 
Dah jadi nasi goreng spesial rumahan nya selamat menikmati.......



SELAMAT MENCOBA

CEKER PEDAS

RESEP CEKER PEDAS 

Bagi pecinta pedas - Makanan yang sekarang banyak disukai adalah jenis makanan yang bercitarasa pedas. Salah satu contohnya adalah ceker setan khas kota malang yang sekarang sudah banyak disukai oleh semua kalangan. Makanan ini juga sekarang sudah bisa anda dapatkan dari pedagang pinggir jalan yang memang menjajakan makanan super pedas nikmat ini, hampir disetiap daerah makanan ini sudah bisa anda jumpai. Kenapa makanan ini dinamakan ceker setan, karena bumbu yang digunakan untuk mengolah makanan ini sangat super-super pedas, jadi anda jangan heran kalau mencicipi makanan ini akan keringetan. Untuk membuat ceker setan itu sendiri sebenarnya sangat mudah dan simpel, namun itu dia cabe yang dipakainya lebih banyak daripada olahan lainnya, karena memang yang jadi ciri khas makanan ini adalah pedas cabenya sendiri.
Resto atau warung makan yang menyediakan ceker pedas biasanya sangat rame sekali pengunjungnya, apalagi anak mudanya, pasti paling banyak. Karena memang ketika makanan memiliki rasa pedas yang tidak biasa akan menjadi pusat perhatian orang-orang khususnya para muda-mudi. Kalau memang anda ingin mencoba membuatnya sendiri, anda bisa saja, namun anda harus mengetahui dulu gambaran dasar pembuatan ceker setan ini, dan apa saja bahan yang digunakannya. Nah, pada kesempatan ini anda bisa melihat resep dan cara membuat ceker pedas yang sangat nikmat dan lezat, yang biasanya digunakan sebagai resep rahasia para penjual makanan yang terkenal akan ceker pedasnya, jadi anda tinggal liatin saja resep ceker pedas dibawah ini.

ceker pedes


Bahan-bahan ceker pedas

  • Ceker ayam ½ kilo, bersihkan
  • Daun bawang 1 btng, potong kecil
  • Daun salam 2 lmbr, pilih yang agak tua
  • Daun jeruk 2 lmbr, potong 2 bagian
  • Serai 1 btng, geprek memarkan
  • Lengkuas 2 cm, geprek memar
  • Jahe 2 cm, geprek memarkan
  • Gula pasir putih 1 sdm
  • Penyedap 1 sdm
  • Garam dapur secukupnya
  • Minyak 4 sdm, untuk menumis
  • Air 2 gelas sedang

Bumbu yang dihaluskan untuk ceker pedas

  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 5 butir
  • Cabe merah besar 5 buah
  • Cabe rawit pedas 25 buah
  • Kemiri 3 butir
  • Merica bubuk ½ sdt

Cara Membuat Ceker Pedas 

  1. Tahap pertam, silahkan anda tumis terlebihdahulu bumbu yang dihaluskan sampai sedikit harum
  2. Tambahkan kedalam tumisan batang serai, jahe, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam, aduk lagi sampai tercampur rata
  3. Tauangkan air putih bila aroma dan bahan tadi sudah agak layu, aduk dan tunggu mendidih
  4. Masukan ceker ayam yang sudah dibersihkan lalu aduk sampai terendam, tunggu sampai ceker lunak dan matang
  5. Bila kuah sudah menyusut, taburi daun bawang, lalu aduk lagi sampai sedikit layu
  6. Angkat lalu sajikan ceker setan dalam piring saji.
Olahan ceker setan super pedas sudah bisa anda sajikan lengkap dengan nasi hangat, silahkan anda menambahkan cabe bila terasa kurang pedas. Biasanya cabe yang digunakan adalah cabe domba yang besar-besar, agar citarasa ceker semakin menggugah selera,
Dah jadi ceker pedas nya selamat menikmati.....


SELAMAT MENCOBA